Ученики школы №1 города Владимира переведены на дистант из-за протекшей крыши

Прокуратура Владимирской области требует как можно быстрее завершить ремонт кровли в школе №1 города Владимира — надежды мэрии на то, что работы не помешают учебному процессу, смыл дождь
Новости Автор: 12 октября 2023, 10:10 2912
Фото прокуратуры Владимирской области

В школе-памятнике, где учебный год начался при проведении ремонтных работ на крыше, ввели дистанционное обучение для части учеников, сообщает прокуратура Владимирской области. С началом сезона дождей кровля школы потекла.

По данным надзорного ведомства, 7 октября из-за сезонного ухудшения погодных условий и частичного раскрытия кровли в школе №1 города Владимира произошло затопление ряда помещений, в том числе отремонтированных летом этого года. Потоп привел к невозможности использования классов, и это обстоятельство послужило основанием отправить часть школьников на удаленку.

4KSCIVgx3Jc.jpg
8NYD3_Fu78U.jpg
bpHtTPVDysE.jpg

Как указывают прокуроры, в связи с низкими темпами работ, а также непринятием мер по защите помещений от воздействия дождя в адрес подрядчика внесено представление с требованием о скорейшем окончании работ и защите помещений школы от попадания влаги.

eaRgNU-RlhI.jpg
FFU-DQB9x8Y.jpg
qUcekMTyAPU.jpg

Кроме того, прокурором внесено представление в адрес главы города Владимира Дмитрия Наумова - по факту несвоевременной организации ремонта в школе №1, их фактического проведения в период учебного процесса, что повлекло нарушение прав обучающихся.

Напомним, в конце марта этого года большой кусок штукатурки с фасада школы №1 — здание является памятником регионального значения — упал на головы двум подросткам, в результате чего обоим школьникам диагностировали сотрясение мозга. А в начале апреля обвалившаяся штукатурка выбила несколько плиток подвесного потолка уже внутри школы. После мартовского ЧП управление СледКома по Владимирской области возбудило уголовное дело по статье о халатности.

Прокуратура выяснила, что ремонт школы и ее фасадов требовался еще в 2015 году. Надзорное ведомство подало в суд и выиграло иск об обязании мэрии Владимира выделить деньги на ремонт школы, а руководство школы - обеспечить безопасность пребывания учащихся до окончания ремонтных мероприятий.

«Несмотря на длительность существования проблемы и очевидность необходимости проведения ремонта, денежные средства администрацией выделены только в конце июля, что сделало невозможным проведение работ до начала учебного года. Лишь 31.07.2023 образовательным учреждением заключен соответствующий договор со сроком исполнения до 01.11.2023. В августе и сентябре 2023 года подрядной организацией при благоприятной погоде основной объем работы выполнен не был», - констатирует прокуратура Владимирской области медленный ход исполнения решения суда по первой школе.

Тем не менее в сентябре глава города Владимира Дмитрий Наумов и руководство школы №1 заявили, что незавершенные ремонтные работы на крыше не сказываются на учебном процессе, а родители учеников с пониманием относятся к тому, что дети ходят в ремонтируемое учебное заведение. По данным мэрии, подрядчиком по двум контрактам на 3,4 миллиона и 8 миллионов рублей стало АО "Владимирреставрация". По договору с мэрией, подрядчик должен закончить ремонт кровли до 1 ноября.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.