Регистрация / Вход Вс, 30 апреля 2017, 02:26

УФНС переходит на личности

Налоговики объяснили, почему во Владимирской области ставка налога на объекты незавершенного строительства будет превышать ставку налога на уже зарегистрированные объекты собственности
18 Декабря 2014, 12:42 9 4631

17 декабря на пресс-конференции, посвященной подведению итогов 2014 года представители налоговой службы сообщили о том, что во Владимирской области сложилась сложная ситуация со сбором имущественного налога.

Всего жителям Владимирской области за 2013 год было начислено 1,7 млрд рублей налога на имущество, из них недособрано порядка 580 млн рублей. Всего же задолженность граждан по имущественному налогу на сегодняшний день уже превысила 1 млрд рублей.

Налоговики сообщают, что среди общей массы должников особенно заметны 34 человека, задолжавшие казне больше, чем по 500 тысяч рублей каждый.

Руководство УФНС по Владимирской области признает, что значительную часть долга скопили москвичи, имеющие недвижимость (как правило, дачи и загородные дома) в близких к Подмосковью районах 33 региона.

Но есть среди «провинившихся перед бюджетом граждан» и жители областного центра. Их фамилии озвучили на пресс-конференции и сопроводили просьбой прислушаться наконец-то к фискальному органу.

Загрузка плеера

  • 34 - по области, а жителей города - четверо
  • Хочется к жителям города Владимира в частности обратиться
  • У нас общая масса должников - это Петушки, Киржач - те муниципальные образования, где преимущественно владеют имуществом также и жители Московской области
  • А обращаться к налогоплательщикам Московской области, наверно, не имеет никакого смысла именно сейчас
  • Четыре жителя города Владимира в этом списке есть
  • Хотелось бы их озвучить: Сорокин Вячеслав Викторович, Мурзаев Константин Александрович, Эдельсон Наталья Львовна и Румянцев Александр Владимирович
  • Очень хочется напрямую обратиться к этим гражданам и попросить погасить все-таки свою задолженность погасить до Нового года

Именно к жителям столицы Владимирской области у налоговой службы есть и еще одна серьезная претензия: владимирцы - владельцы крупных коттеджей - завели моду не вводить построенное жилье в эксплуатацию, а значит и не платить с него имущественный налог.

С января 2015 года ситуация изменится: 10 муниципалитетов Владимирской области под занавес 2014 года приняли решение ввести максимальный налог именно на незавершенное строительство. Правда, предельный «оброк по незавершенке», по словам сотрудников УФНС, был установлен только во Владимире и Вязниках, а также в нескольких некрупных муниципальных образованиях.

По мнению руководства региональной налоговой службы, такая мера позволит уходящим от уплаты налогов гражданам уже в ближайшее время «покончить со строительством» и поставить налоговую в известность о имеющихся у них жилье.

Загрузка плеера

  • Если раньше «незавершенка» не облагалась налогом, то теперь будет облагаться
  • Сейчас местные органы власти уже приняли свои нормативные акты
  • 10 муниципальных образований из 111 приняли дифференцированные ставки по «незавершенке»
  • По незавершенному строительству ставка несколько выше, чем по остальным жилым объектам. Это будет стимулировать владельцев незавершенного строительства пусть не скорей его завершать, потому что в ряде случаев оно уже завершено. Но владельцы специально не регистрируют на него право собственности, как на готовый объект
  • То есть, очень долго держат в «незавершенке» и так уходят от налогообложения
  • Кроме 10 муниципальных образований, ставки приняты минимальные - на уровне 0,1%
  • Это муниципальные образования Вязниковского района, город Владимир, город Ковров - у них ставки чуть выше, но не максимальные
  • Повыше ставки — 0,3% - у этих же муниципальных образований в отношении незавершенного строительства
  • Город Владимир; Вязниковские муниципальные образования: Степанцевское сельское поселение, поселок Никологоры, Октябрьское сельское поселение, Паустовское селское поселение, Сарьевское сельское поселение, поселок Мстера, город Вязники и двамуниципальных образования Юрьев-Польского района: Небыловское и Красносельское сельские поселения

К слову, со следующего года обязанность по сообщению налоговикам о собственности, до сих пор не поставленной на учет, полностью ложится на самих граждан. Форма соответствующего сообщения утверждена приказом ФНС №598 от 26 ноября 2014 года и вскоре будет размещена на сайте УФНС.

«Период амнистии», во время которой на появившиеся объекты собственности, фискальные органы не будут начислять налог задним числом, продлится до 1 января 2017 года. Если после этой даты сотрудники УФНС вдруг найдут у нерадивых граждан имеющуюся собственность, им будет начислен штраф в соответствии со ст. 129 Налогового Кодекса.

«То есть, в течение двух лет будет действовать такая своего рода налоговая амнистия. Если они нам сообщат до 1 января 2017 года о наличии у них объекта, то мы будем исчислять налоги только за тот период, в который было дано сообщение», - пояснила начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Владимирской области Виктория Кулыгина.