Регистрация / Вход Пн, 22 октября 2018, 12:58

Указы Путина выполняются лишь на бумаге

Профсоюзы Владимирской области вывели на улицу врачей и учителей. Бюджетники заявили о формальном выполнении майских указов президента России о росте зарплат
4 Октября 2017, 15:27 74 14114

Акция объединения профсоюзов Владимирской области «За достойный труд!» оказалась мягкой по форме, но жесткой по содержанию. Уже десятый год профсоюзы выводят по осени бюджетников на молчаливый пикет в районе площади Ленина.

IMG_8916.JPG
IMG_8941.JPG

Вот и 4 октября представители преимущественно сфер образования и здравоохранения выстроились на тротуаре в живую цепь, которая растянулась по улице Горького от Городского дворца культуры почти до Дома профсоюзов.

На транспарантах, плакатах и растяжках - уже привычные требования о достойной оплате труда учителей и врачей, которая должна поспевать за ростом цен и тарифов, да о том, что нагрузка на докторов и педагогов должна соответствовать человеческим возможностям, а не бюрократическим стандартам.

IMG_8939.JPG

Но за привычной внешней беззубостью бюджетников в этом году скрывалась масса претензий к властям. И прежде всего к пресловутым майским указам Путина, согласно которым зарплата врачей и учителей должна соответствовать средней зарплате по региону.

Председатель профсоюза работников образования Владимирской области Лидия Кирячкова:

«Сказать, что из-за одной акции сразу что-то изменится, это надо быть наивным человеком. Это работа постоянная. Мы стараемся понуждать органы власти видеть проблемы педагогов и все-таки принимать меры. Везде рапортуют о том, что указы президента выполняются и перевыполняются. Но это только по цифрам».
IMG_8926.JPG

Профсоюзный лидер учителей Владимирской области объяснила, за счет чего идет «выполнение» указов Путина. До 2015 года среднюю зарплату по региону, к которой подтягивали зарплату учителей, считали без учета доходов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, у которых традиционно низкие показатели оплаты труда. И тогда средняя по региону зарплата, к которой подтягивали заработки учителей, выглядела адекватно. Но после 2015 года среднюю зарплату по региону стали считать с учетом тех копеек, которые показывает малый бизнес и индивидуальные предприниматели, и ее уровень сразу стал низким. К низкому уровню, конечно, намного легче подвести зарплаты учителей и отчитаться перед Путиным, что его указы выполняются.

Вторая проблема по якобы выполненным поручениям президента связана с тем, что зарплата педагогов растет исключительно за счет повышения интенсивности труда. Чтобы выйти на зарплату в 24 тысячи рублей, учитель со стажем и высокой квалификацией должен брать по две-три ставки и работать по 40 часов в неделю вместо положенной нагрузки в 18 часов. При таких изматывающих нагрузках ни о каком качестве образования уже говорить не приходится.

IMG_8925.JPG

Председатель профсоюза работников образования Владимирской области Лидия Кирячкова уверена, что система расчета оплаты труда педагогов нуждается в пересмотре. Базовый оклад педагога, от которого идет исчисление зарплаты составляет всего 5 тысяч 80 рублей. Остальное - различные коэффициенты за стаж, квалификацию, образование. На молодых учителей эти коэффициенты практически не распространяются. В итоге они получают не больше 12 тысяч рублей при колоссальной нагрузке. Есть еще стимулирующие выплаты, которые составляют до 30% от итоговой зарплаты. Но это необъективные деньги, которые руководство школ выдает по размытым критериям. Профсоюзы требуют, чтобы гарантированная часть педагогической зарплаты составляла не менее 70%.

Если власть не услышит требования учительского сообщества, школы Владимирской области столкнутся с острым кадровым дефицитом, - полагают профсоюзы. Молодежь уже не идет в школы. А тот, кто приходит, задерживается не надолго. Всем надо жить. А жить на учительские гроши становится невозможно при нынешнем росте цен и тарифов. К тому же система образования Владимирской области не может конкурировать со школами Москвы и Подмосковья, где зарплата выше в 3 раза, и владимирские учителя начинают все активнее уезжать на заработки.

IMG_8936.JPG
IMG_8929.JPG

Лидер педагогического профсоюза высказала претензии и по поводу того, что в школах стало очень много дополнительной работы - учителя перегружены всяческим патриотизмом и прочим идеологическим воспитанием. Внеучебная работа почти сравнялась по объему с работой на уроке. Педагоги требуют, чтобы за классное руководство платили не 30% от должностного оклада, а фиксированные деньги в зависимости от количества учеников в классе - от 2,7 тысяч до 4 тысяч, что в итоге будет примерно на 1 тысячу больше, чем сейчас.

В профсоюзах не отрицают, что по сравнению с другими регионами ситуация не такая уж и аховая. Владимирская область занимает 5-6 место в Центральном федеральном округе по соотнесению учительских заработков со средним уровнем зарплаты в регионе. Но не стоит забывать, что сама средняя зарплата во Владимирской области довольно низкая.

Лидия Кирячкова признает, что на встречах населения с руководством Владимирской области, которые в последнее время стали проходить достаточно регулярно, учителя настолько запуганны и бессловесны, что их проблемы власти не слышат.

IMG_8920.JPG

Например, сами профсоюзные лидеры только на сегодняшней акции узнали, что у учителей в ряде школ в Киржачском районе снизили зарплату сразу на 7 тысяч рублей. Происходит это, чтобы выровнять школы по зарплатам к будущему небольшому повышению. Учителей попросили потерпеть, вот они и молчат, ожидая, что станет получше.

По словам председателя профсоюза работников здравоохранения Владимирской области Светланы Солохиной, в медицине ситуация схожая - дефицит кадров и маленькая зарплата. Зарплаты врачей могут доходить до 42 тысяч, но только за счет того, что из-за дефицита кадров приходится работать и за себя и за того парня. Почти все доктора во Владимирской области работают на 2-3 ставки.

IMG_8913.JPG

Врачи так же, как и учителя, хотят качественно выполнять свою работу, но не могут, потому что, чтобы принять всех пациентов, каждому из них удается уделять всего по 2-3 минуты. Лидер медицинского профсоюза сообщила, что с этого года во Владимирской области к дефициту врачей добавилась еще и нехватка среднего медицинского персонала.

Светлана Солохина считает, что надо срочно менять методику расчета средней зарплаты врачей, но правительство пока не слышит этих требований. Указы президента выполняются лишь формально именно из-за извращенной методики расчета средней зарплаты, - уверены профсоюзы.

IMG_8932.JPG

Лидеры отраслевых профсоюзов Владимирской области не переживают из-за того, что ни региональные власти, ни провластные СМИ не обратили внимание на их акцию во Владимире. Профсоюзные боссы уверяют, что у них хватает рычагов воздействия и механизмов донесения своих чаяний — например, они чуть ли не ежедневно контактируют с руководством департамента здравоохранения Владимирской области.

Председатель профсоюза работников здравоохранения Владимирской области Светлана Солохина понимает, что изменение методики расчета оплаты труда врачей повлечет увеличение финансирования здравоохранения. Но считает, что, когда власть поймет порочность существующей практики, то найдет деньги на исправление ситуации.

IMG_8943.JPG

Медики, так же, как и учителя, настаивают на том, что гарантированная часть зарплаты должна составлять 70% за счет снижения всевозможных доплат и стимулирующих выплат, которые начисляются по размытым критериям и могут быть отменены в любой момент без согласования с профсоюзами.

Ну а общим требованием всех участников профсоюзной акции «За достойный труд», прошедшей в столице Владимирской области, является возвращение ежегодной индексации зарплат бюджетников хотя бы на уровень официальной инфляции.