Улица Совхозная не станет улицей Победителей

Топонимическая комиссия города Владимира сняла с повестки дня вопрос о присвоении владимирской улице Совхозной нового имени - «улица Победителей», потому что ее жители массово высказались против переименования
Новости Автор: 22 Ноября, 16:01 17 2328

Улицу Совхозную во Владимире переименовывать в улицу Победителей не будут. Городская топонимическая комиссия приняла соответствующее решение 20 ноября 2019 года.

Идея закрепить неофициальное название за улицей, где почти во всех домах жили участники Великой Отечественной войны, появилась больше пяти лет назад. Ее высказывали общественники и некоторые жители Совхозной, в том числе краевед Юрий Никитин, автор книги «Улица победителей». Идею поддерживала бывший губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

В 2019 году в День Победы, в ходе народного празднования на Совхозной, глава города Владимира/председатель Владимирского горсовета Ольга Деева заявила, что мэрия вплотную займется вопрос с переименованием.

«Я думаю, что сейчас мы проработаем этот вопрос уже к нашей победной дате, 75-летию Победы, чтобы эта улица по праву стала улицей Победителей», — сказала Деева.

Первый раз топонимическая комиссия города Владимира рассмотрела вопрос о переименовании Совхозной в сентябре этого года. Было решено не торопиться и детально изучить ряд вопросов, в частности, действительно ли все жители улицы поддерживают переименование, и во сколько оно обойдется людям и казне.

20 ноября топонимическая комиссия рассимотрела вопрос Совхозной повторно. Выступление краеведа Юрия Никитина было неожиданным: он заявил, что согласно данным опроса, многие жители улицы переименование не поддерживают. В связи с этим улицы Победителей во Владимире пока не будет.

«По итогам заседания, учитывая мнения жителей улицы, комиссия приняла единогласное решение в настоящее время не проводить процедуру переименования улицы Совхозной», - говорится в протоколе заседания топонимической комиссии.

На том же заседании, члены комиссии большинством голосов одобрили присвоение владимирской средней общеобразовательной школе №24 на улице Лакина имени дважды Героя Советского Союза Василия Чуйкова. К Владимиру выдающийся военачальник отношения не имеет, но в 24-й школе есть кадетские классы, поэтому топонимисты возражать не стали.

School24.jpgШкола №24

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате