Регистрация / Вход Пт, 26 мая 2017, 10:21

Урок Ялтинской конференции

Трансляция открытого урока истории по теме «Ялтинская конференция 1945 года: историческая память и современные реалии»
9 Апреля 2015, 13:51 3 2895

Сегодня во Владимирском государственном университете доцент кафедры всеобщей истории, кандидат исторических наук Ольга Владимировна Захарова проводит открытый урок истории по теме «Ялтинская конференция 1945 года: историческая память и современные реалии». Лекция приурочена празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В пресс-релизе ВлГУ сообщается, что с приветственным словом к слушателям выступят декан исторического факультета Александр Геннадьевич Лапшин и заведующая кафедрой всеобщей истории Ирина Константиновна Лапшина.

Участниками открытого урока станут студенты ВлГУ, других высших и средних образовательных учреждений. К дискуссии приглашаются все желающие.

Организаторы лекции также в качестве справочной информации сообщают следующее:

«С 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму в условиях строжайшей секретности проходила Ялтинская конференция руководителей государств – союзников по антигитлеровской коалиции (СССР, США И Великобритании). Принятые на конференции решения заложили основы послевоенного миропорядка, оформили разделение сфер влияния между государствами. Значение результатов переговоров и решений переоценить практически невозможно».

Открытый урок проходит в главном корпусе ВлГУ (улица Горького, 87).

Начало мероприятия в 14:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:56
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
13:57
Вот вам новость, не связанная с Ялтинской конференцией: ряд преподавателей и студентов уже прочитали наш репортаж про Ведехинские блинчики. Одна из них сказала мне, что очень это ржачно, хотя она так и не поняла, что это было.
13:59
Зал заседаний учёного совета ВлГУ заполнен где-то наполовину.
14:01
Вопрос о месте ВлГУ в федеральном рейтинге вузов - дискуссионный, но вай фай здесь просто суперский, однозначно, "как искусствовед констатирую" (это не моё высказывание, а известного кинокритика федерального уровня В. Пузанова)
14:03
Ирина Лапшина посмотрела на часы. Начали!
14:04
Выступает проректор Панфилов (забыл его имя). Он сказал, что все в курсе, что через 30 дней мы будем отмечать самый светлый праздник - День Победы. Он сказал, что все у кого с математикой всё в порядке знаю, что в этом году Победе - 70 лет.
14:05
Панфилов: "Вы видите, что происходит в обществе - попытки фальсифицировать нашу Победу, попытки фальсифицировать нашу историю в принципе, принизить значение России в мире!" Надо, чтобы студенты правильно понимали исторические события. 
14:07
Панфилов сказал, что к 80-летию Победы теоретически некоторые ветераны могут ещё оставаться живыми. То есть, сейчас молодёжи надо чаще общаться с ветеранами, свидетелями событий 70-летней давности, с теми, кто одержал Победу над фашизмом.
14:08
Александр Лапшин сказал, что данная лекция проходит в рамках проекта "Уроки истории".
14:09
Лапшин: "Актуальность Ялтинской конференции непреходящая - там решались судьбы послевоенного мира!"
14:09
Сейчас при обсуждении итогов конференции и на Западе появляется фактор фальсификации истории, сказал Лапшин.
14:11
Ирина Лапшина сказала, что она с особым чувством относится ко всему тому, что связано с Победой в Великой Отечественной войне. Её родители воевали, отец был тяжело ранен под Кёнигсбергом. Мама участвовала в обороне Ленинграда.
14:11
В вузе объявлен конкурс по истории Второй мировой войны, всех пригласили принять в нём участие.
14:12
Лапшина: "Ялтинская конференция остаётся фактором нашей повседневной жизни!"
14:14
Лапшина сказала, что на Западе упрощённое современно понимание конференции: встретились три человека и разделили между собой мир, не спросив остальных. Лапшина говорит, что три величайших фигуры, несмотря на противоречия между ними, сумели установить мир. На конференции говорили, что если после Ялты мир продлится хотя бы 50 лет, то уже будет хорошо. Ирина Лапшина сказала, что эта задача была перевыполнена.
14:14
И, собственно, началась лекция Ольги Захаровой.
14:15
Захарова: "Важнейшим видом социальной памяти является память народа о себе, о своём происхождении, о своём прошлом!"
14:15
Память о своём прошлом помогает людям лучше понять настоящее, отношения с другими народами.
14:16
Сегодня проблема социальной памяти как никогда остра.
14:17
В период с 4 по 11 февраля 1945 Уинстон Черчилль, Франклин Рузвель и Иосиф Сталин согласовали планы разгрома Германии и Японии, а также сформулировали отношение стран антигитлеровской коалиции к этим странам после войны.
14:18
Ялтинская конференция занимает неординарное положение в истории.
14:19
Понятие "фальсификация истории" не новое, сказала Захарова. Противостоять любителям переписывать историю можно только с документами в руках. Недавно из российских архивов были рассекречены ряд документов.
14:20
В России Ялта рассматривается, как позитивное событие, а на Западе ряд учёных расценивают это как позорное пятно в мировой истории, сговор трёх стран против малых народов. Захарова сказала, что западная трактовка недопустима.
14:21
Захарова сказала, что если собирать сведения об Ялтинской конференции в интернете через хэштэги, то там будет много всякого разного. Она сейчас объяснить студентам, как во всём этом правильно разобраться.
14:22
В интернете в качестве доказательной базы часто используется непроверенная информация.
14:23
Публицистика является вызовом исторической науке, сказала Захарова, сославшись на кого-то, на кого-я не разобрал. А интернет-публицистика - ещё хуже.
14:24
Захарова сказала, что Русская служба BBC работает в том плане, что подаёт значение Ялты как заниженное, либо настаивает на том, что решения на конференции были аморальными. Там критикуют союзников за раздел Польши.
14:26
Ещё в интернете говорят о том, что СССР не выполнил ни одного своего обязательства, взятых на конференции, кроме объявления войны Японии. Ещё фальсификаторы истории используют смесь мемуарного-фольклора и всякой чернухи. Ольга Захарова выразила уверенность, что студенты сумеют правильно разобраться в этом массиве. 
14:27
Союзники начали договариваться о совместных действиях против Гитлера ещё в 1941 году. Потом в 1943 году была конференция трёх лидеров в Тегеране. Он уехали оттуда "действительными друзьями по духу и цели".
14:28
В июле 1945 года в Потсдаме были определены окончательные границы Германии, а также договорились о том, что СССР вступит в войну с Японией.
14:28
Провести конференцию в Ялте предложили американцы ещё осенью 1944 года. Они исходили из того, что Сталин не покинет пределы СССР из-за ситуации на фронте.
14:30
Сейчас показывают хронику о Ялтинской конференции.
14:30
По прибытии в Симферополь премьер министр Великобритании выпил виски и выкурил сигару.
14:31
Черчилль уговаривал президента США Рузвельта затянуть войну на весь 1945 год, чтобы американцы и англичане могли укрепить свои позиции в Европе.
14:32
Английский дипломат Итон сказал, что до конференции американцы и англичане не знали, что делать с "медведем, который знает чего хочет".
14:34
Сталину понравилось предложение американцев провести конференцию в Ялте, Черчилль был против, сказав, что он не выживет в Крыму без виски.
14:34
Хронику приостановили.
14:36
Лекция продолжается. Самым дискуссионным вопросом на конференции стал вопрос о Польше. Его обсуждение показало, что у Великобритании были двойные стандарты относительно Польши. Черчилль сказал так: "Нельзя польского гуся пичкать европейскими яствами, иначе он умрёт от несварения!" Он имел в иду, что Польша будет не в состоянии освоить новые границы. А до этого Черчилль всегда был защитником Польши.
14:37
Одна четвёртая часть того, что говорилось на конференции - касалось Польши.
14:37
Важность Польши в том, что это "коридор агрессии"
14:38
Показ хроники продолжается.
14:39
Черчилль жил в Воронцовском дворце. Сталин жил в бывшем владении князей Юсуповых.
14:40
На конференции констатировали, что территория Польши была полностью освобождена Красной Армией. Правительство Польши было организовано на базе Варшавского, а не Лондонского правительства в изгнании.
14:42
Сталин говорил про Польшу, что проблема её безопасности неотделима от безопасности СССР, так как это приграничные страны.
14:45
На Западе есть тезис о "жертвах Ялты". То есть, о тех, кто не будучи немцем, воевал в рядах вермахта, и попал в плен. Их потом союзники передавали друг другу, например, англичане передавали СССР пленённых немцами советских солдат, а советские власти передавали англичанам пленённых немцами британских подданных. В СССР этих пленных, бывших советских солдат, репрессировали.
14:46
В самом начале войны Черчилль сказал, что гражданин неважно какого государства, марширующий в рядах вермахта, наш враг.
14:51
В конце войны англичане решили выдать советским войскам казачий корпус и кавказские батальоны, воевавших за немцев. Казаков накануне предупредили об этом, и англичане столкнулись с сопротивлением. Сразу заговорили о том, что их всех перебили. Это не так. Англичане передали СССР 41 тысячу казаков, 4 тысячи оставили. Украинцев и русских служивших в СС, они решили советской стороне не передавать.
14:52
Большая часть Ялтинских договорённостей на бумаге не закреплена, сказала Ольга Захарова.
14:54
5 января 1946 года президент США Гэрри Трумэн писал, что никакой компромисс с СССР Америке не нужен. Америке нужен Pax Americana (Американский мир во всём мире). Это, сказала Захарова, является по сути началом холодной войны.
14:55
Опыт достижения компромисса, как Ялтинская конференция, должен сегодня пригодиться для снятия современных политических противоречий, заявила Ольга Захарова.
14:55
На этом лекция закончилась. Аплодисменты. Перешли к вопросам. Первый вопрос - про Польшу.
14:58
Важность Польши для международной политики - это буфер между Германии и СССР, коридор для агрессии. Именно через Польшу Гитлер в основном и попёр против СССР. А для СССР лояльная Польша - гарантия безопасности. Александр Лапшин сказал, что польский вопрос для мировой политики является актуальным с конца XVIII века, когда Польша оказалась разделённой между разными империями.
14:58
Лапшин: "Восточно-польские земли - скорее западно-российские, чем восточно-польские!"
15:01
Захарова: "Историческая память - неоднозначное понятие. Далеко не всем гражданам доступны документы о Ялтинской конференции. Мы говорим о социальной памяти, о том, как сформировать мнение этих россиян о Ялте. Нам не должно быть стыдно за то, что было в Ялте. Урок Ялты - в достижении компромисса!" Захарова считает, что недопустимо сводить всё к тому, что Вторая мировая война была исключительно войной двух систем.
15:02
Ирина Лапшина сказала, что в Ялте все понимали, кто победитель. Она говорит, что называть конференцию встречей старцев, которые, как, например, смертельно больной Рузвельт, не понимали смысла принимаемых решений. Всё он понимал, сказал Лапшина, он даже совершил длительный перелёт из Штатов в Крым. 
15:03
Лапшина: "Историческую правду не надо политизировать, её надо понять через призму того времени!" Ялта создала многополярный мир.
15:04
Лапшина: "Что такое фашизм? Посмотрите фильм Ромма "Обыкновенный ашизм".
15:04
Лапшина: "Ялта принесла миру надежду!"
15:04
Лапшина сказала, что у нас врождённое неприятие фашизма.
15:05
Ольга Захарова сказала, что роль Ялты в истории не могла не начать принижаться, так как это одна из составных частей холодной войны.
15:09
28 февраля 1945 Уинстон Черчилль очень хорошо отзывался о роли СССР в установлении мира во всём мире. А потом он поменял свою точку зрения. Захарова сказала, что Англия - это такая страна, в которой как только закрывается одна дверь, сразу открывается несколько других. То есть, параллельно с Ялтой и Потсдамом Англия вела переговоры с германскими офицерами об установлении мира в Европе но без участии СССР.  Но немцы не знали, что в планах Англии и союзников расчленить Германию на 4 части.
15:09
Все президенты США так или иначе принижали роль Ялтинской конференции.
15:10
Ирина Лапшина сказала, что тезис "Ялта - пролог холодной войны" - миф.
15:13
Александр Лапшин: "Мы, как обычные люди, мыслим категориями опытов, которые формируются с детства!" То есть, если посмотреть на фотографию Сталина, Черчилля и Рузвельта, на которой они все смотрят в объектив, то вывод можно сделать вывод такой: в Ялте договорились. А если посмотреть на фотографию, на которой они смотрят в разные стороны, то вывод другой - не договорились.
15:15
Лапшин сказал, что фальсификация истории заключается не только в искажении фактов, но и в том, под каким углом смотрят на эти факты. Например, есть памятник, сделанный с той фотографии, где все три лидера смотрят в объектив. А в Лондоне есть памятник с той же фотографии, но без Сталина. То есть, в войне победили США и Великобритания. СССР даже рядом не стоял.
15:16
Ольга Захарова процитировала Сталина: "Надо удивляться не тому, что существуют разногласия, а тому, что их удаётся преодолевать!"
15:17
Александр Лапшин сказал, что 21 апреля в этой же аудитории в 12:30 состоится круглый стол по "Нюрнбергскому процессу", то есть, проект ВлГУ "Уроки истории" не заканчивается.
15:18
Александр Лапшин всех поблагодарил за то, что пришли на лекцию. Аплодисменты.
15:18
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!