Ущерб от загрязнения почвы мазутом после крушения железнодорожного состава во Владимирской области оценили в десятки миллионов

По оценкам Росприроднадзора, ликвидация загрязнение почвы мазутом после крушения товарного поезда на станции Новки в Камешковском районе Владимирской области будет стоить РЖД более 32 миллионов рублей
Новости Автор: 30 марта, 09:18 3491

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям рассчитало ущерб, нанесенный почвам вследствие крушения состава грузового поезда на станции Новки в Камешковском районе. По оценке специалистов, сумма ущерба составила 32 миллиона 454 тысячи 862 рубля. В результате аварии произошел сброс мазута, что повлекло загрязнение почвы нефтепродуктами.

Управление Росприроднадзора направило материалы административного дела на рассмотрение по подведомственности в Камешковский районный суд Владимирской области. ОАО «РЖД» выдали предписание об устранении нарушений, а также требование о добровольном возмещении экологического ущерба.

Напомним, крушение грузового поезда произошло в Камешковском районе Владимирской области 16 ноября 2020 года. С рельсов сошли 35 цистерн, из 6 поврежденных цистерн мазут разлился на площади в 1 гектар. Транспортный СледКом возбудил уголовное дело: по предварительным данным, к аварии могли привести несогласованные ремонтные работы на стрелочном переводе железнодорожных путей.

Локальную экологическую катастрофу ликвидировали более месяца. С места ЧП за пределы Владимирской области вывезли 20 тысяч кубометров загрязнённого грунта. Чистым грунтом после вырезки загрязнённой почвы засыпали территорию площадью около 9,8 тысячи квадратных метров. На весну-лето 2021 года намечены работы по обработке грунта в зоне поражения биопрепаратами, высадке деревьев и посеву многолетних трав.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.