Регистрация / Вход Ср, 24 мая 2017, 05:16

Успенский собор поборется с Золотыми воротами

Успенский собор набрал 5 тысяч голосов и стал вторым символом города Владимира и четвертым символом Владимирской области, которые претендуют быть изображенными на новых денежных купюрах
26 Июля 2016, 16:51 2 1786

Успенский собор города Владимира преодолел минимально необходимую планку в 5 тысяч голосов и теперь будет претендовать на изображение на новых денежных купюрах наравне с тремя другими символами Владимирской области: Золотыми воротами города Владимира, мостом через Оку в районе города Мурома и памятником Илье Муромцу.

Успенский кафедральный собор во Владимире является уникальным архитектурным историко-художественным памятником Древней Руси XII века. Он был построен в стиле «русской романики» из гладкотесанного белого камня и послужил образцом для ряда более поздних храмов, в том числе одноименного собора на Соборной площади Московского Кремля, созданного архитектором Аристотелем Фиораванти.

Собор был главным кафедральным храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья.

Это один из немногих храмов, в котором сохранились уникальные фрески Андрея Рублева. Успенский собор города Владимира входит в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, всероссийская кампания по выбору изображения на купюрах в 200 и 2000 рублей стартовала 28 июня. На карте символов к сегодняшнему дню отображается уже больше 90 памятников, достопримечательностей и прочих объектов, изображения которых россияне хотели бы видеть у себя в кошельках.

Следующий этап конкурса на размещение достопримечательностей на новых банкнотах «Опрос населения» пройдет с 5 по 30 августа, список из 10 лидеров будет опубликован на сайте Твоя-Россия.рф не позднее 5 сентября 2016 года.

А третий этап «Финальное голосование» стартует 5 сентября и завершится 5 октября. Итоги конкурса будут подведены в эфире федерального телеканала 7 октября

Выпускать новые купюры с изображениями символов-победителей начнут в 2017 году.