Успеют ли до 1000-летнего юбилея Суздаля благоустроить главный городской парк?

В парке 950-летия города Суздаля в ближайшее время появятся велодорожка, скейт-зона и памп-трек. А проект реконструкции основной парковой зоны должен быть разработан московской фирмой за 2,4 миллиона рублей до конца 2021 года
Новости Автор: 30 августа 2021, 17:04 5336

На расширение спортивной зоны главного парка города Суздаля и благоустройство пространства вокруг нее власти города-музея готовы потратить более 30 миллионов рублей.

park_top.jpg

Общая площадь парка 950-летия города Суздаля составляет 17 гектаров. В заброшенном состоянии эта рекреационная зона пребывала много лет. Идеи привести ее в порядок появились в преддверии 1000-летнего юбилея жемчужины Золотого кольца. Первый проект был разработан в конце 2014 года, когда Суздалем управляли Игорь Кехтер и Александр Разов. По нему в парке должны были появиться велодорожки, большая спортивная зона, танцплощадка, фестивальная зона, площадка с деревянными мини-городами России, плодовый сад, зона под названием «территория сказок».

park03.jpeg
5JsD9EpzLjA.jpg

Благоустройство парка главного туристического города Владимирской области началось в 2016 году и коснулось пока только спортивной зоны парка, площадь которой составляет примерно 3 гектара. Построены футбольное поле, теннисный корт, площадки для волейбола и баскетбола. Вокруг этих площадок уложили плитку и установили камеры видеонаблюдения. В июне 2021 года в парке открыли новую площадку для занятий спортом. Реализацию проекта фитнес-парка профинансировала госкомпания «Фонд Дом.РФ».

WhatsApp Image 2021-08-26 at 10.23.49.jpeg
WhatsApp Image 2021-08-26 at 10.23.49 (1).jpeg

В ближайшее время спортивная зона парка должна пополниться велодорожкой, скейт-зоной и памп-треком. Подрядчик будет определен с помощью электронного аукциона, который объявили 26 августа. Начальная цена контракта определена в 23,7 миллиона рублей. Второй аукцион с начальной ценой 10,47 миллиона рублей объявлен на прокладку тропиночной сети в спортивной зоне парка. Все работы должны быть завершены не позднее 20 декабря 2022 года.

2.jpg
7.jpg

Вопрос о том, когда и как будут приводить в порядок остальную территорию парка, пока остается открытым. Сейчас тропиночная сеть парка, уличная мебель и освещение находятся в неудовлетворительном состоянии, газонное ограждение практически отсутствует, территория не приспособлена для отдыха инвалидов и маломобильных групп.

park06.jpg
park05.jpg
aYpUx3M05jk.jpg

Проект реконструкции 2014 года был реализован лишь частично. В 2021 году провели аукцион на разработку новой проектно-сметной документации по благоустройству рекреационной зоны парка. Контракт подписан с московским «Научно-исследовательским институтом проектирования, технологии и экспертизы строительства», снизившим цену с 3,1 до 2,4 миллиона рублей. Проект должен быть выполнен до конца этого года. Подрядчик должен предусмотреть мероприятия по устройству дорожек, малых архитектурных форм, газонов и цветников, созданию мест тихого отдыха, посадке деревьев, устройству систем видеонаблюдения.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.