Утро памяти и скорби во Владимире

В столице Владимирской области прошла традиционная церемония возложения цветов к Вечному огню в 4 часа утра – в день начала Великой Отечественной войны
Новости Автор: 22 июня, 08:55 2953
фото и видео правительства Владимирской области

22 июня для многих жителей региона-33 начинается ровно в 4 утра. К мемориалам памяти жертв Великой Отечественной войны несут цветы и свечи в память о миллионах погибших.

Во Владимире церемония поминовения погибших проходит на площади Победы. Цветы к Вечному огню в день и час, когда 83 года назад нацистская Германия напала на Советский Союз и началась Великая Отечественная война, возложили губернатор Владимирской области Александр Авдеев, председатель ЗакСобрания Ольга Хохлова, главный федеральный инспектор во Владимирской области Сергей Мамеев, ветераны, юные патриоты, участники СВО и т.д.

В годы Великой Отечественной войны, по официальным данным, погибли 26,6 миллиона советских граждан. А общие потери этой войны оцениваются в 60 миллионов человек. В России День памяти и скорби 22 июня – дань памяти всем, кто ценой жизни защищал Отечество и стал жертвой нацистского геноцида. Губернатор Александр Авдеев подчеркнул вклад владимирцев в приближение Победы над фашистской Германией.

«Владимирская земля быстро стала прифронтовой – враг подступил к Москве. Первая дивизия отбыла из Владимира уже 25 июня. За 4 года войны сражаться за Родину отправились почти 300 тысяч наших земляков. Этого хватило бы на создание целого фронта. В бой шли даже девушки – было сформировано 8 женских рот. Половина владимирских воинов не вернулась домой. У нас действовало 88 госпиталей. Только город Владимир, где в 1941 году жило чуть более 60 тысяч человек, принял не менее 250 тысяч раненых.

Днём и ночью не смолкали станки. Оружие для фронта ковали работники будущего ЗиДа, Госзавода №521, Муромтепловоза и других наших предприятий. Трудились все, кто не воевал, от мала до велика. Несмотря на все тяготы, утраты и невзгоды, выпавшие на долю наших отцов и дедов, бабушек и матерей, они устояли, страна устояла», - сообщает глава региона-33 своим подписчикам в соцсетях.

photo_2024-06-22_06-14-58 (4).jpg
5bfd9aa3-7372-4a9a-b4fb-54896029399f.jpg

Пресс-служба владимирского Белого дома рассказывает о том, что историю войны будет оберегать созданный в 2023 году Национальный центр исторической памяти при президенте России – данная организация консолидирует усилия по борьбе с фальсификацией истории.

Губернатор Авдеев также заявил, что на место уходящих ветеранов Великой Отечественной войны встают борцы с современным нацизмом в зоне проведения спецоперации на Украине.

«К сожалению, с каждым годом всё меньше ветеранов в наших рядах, но на их место приходят новые герои. С первых дней специальной военной операции тысячи добровольцев встали плечом к плечу вместе с защитниками Донецка и Луганска. Как и нашим прадедам им предстоит разбить возродившийся нацизм и обезопасить рубежи России. Успех на поле боя – это во многом надёжный и крепкий тыл. Страна, как и 83 года назад, продемонстрировала единство и сплочённость. Жители собирают дополнительную помощь нашим бойцам, отправляют на передовую беспилотники, экипировку, приборы ночного видения. Огромное спасибо всем за неравнодушие и поддержку военнослужащих» – цитирует пресс-служба главу региона.
e64b87c3-4c44-4e7f-93fa-d59ba65a8391.jpg
«22 июня – важная дата для ребят, которые сейчас находятся на линии соприкосновения. Эта связь поколений – она очень важна. Бойцы понимают, что должны поставить точку в истории, которая оказалась незаконченной ещё с той войны. Они уверены в Победе», - заявил ветеран СВО Геннадий Прохорычев.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.