Увеселительная модернизация музея

В Архиерейских Палатах Суздальского Кремля среди обстановки 17-18 века установили современный рояль и автоматы по продаже чипсов. Посетители в книге отзывов просят министра культуры, как можно скорее убрать бездушное руководство музея
Новости Автор: 16 Января 2017, 10:38 168 8222

Модернизация главного музея Владимирской области, затеянная новым генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорем Конышевым, добралась и до туристической жемчужины 33 региона - Суздаля.

5414018_large.jpg

Осовремениванию подверглись отдельные помещения знаменитых Архиерейских Палат Суздальского кремля. В пространстве, которое должно максимально погрузить современного человека в атмосферу 17-18 веков, появились совершенно чуждые той эпохе элементы, которые грубо, а главное неоправдано, разрушают уникальный исторический антураж.

IMG_9634.JPG

Комплекс Палат, предназначавшийся для суздальских церковных владык, формировался на протяжении 15-18 веков. Его жемчужина - Крестовая палата, была выстроена в 17 веке и предназначалась для торжественных приемов архиереев. Это выдающийся архитектурный памятник местных зодчих, очень смелый для допетровских времен: пространство более чем в 300 квадратных метров перекрыто коробовым сводом без опорных столбов.

Позднее, в 18-19 веках уникальный свод был разобран, торжественная зала превратилась в двухэтажное здание с рядом комнат и комнатушек.

IMG_9621.JPG

Возвращение первоначального облика Архиерейских Палат длилось более 20 лет - с 1945 по 1970 годы. Благодаря блестящему проекту реставратора Алексея Варганова всю позднюю перепланировку демонтировали и восстановили 9 метровый бесстолпный коробовый свод, полы из "дубового кирпича", редкой красоты изразцовые печи, оконные и дверные проемы.

IMG_9622.JPG
IMG_9631.JPG
IMG_9639.JPG
IMG_9637.JPG

Основываясь на документах 1788 года в возрожденной Крестовой Палате был воссоздан интерьер. Стол, стулья, книги, гусиные перья, ларцы, иконы, портреты, мебель - все это было скурпулёзно подобрано, чтобы посетитель мог почувствовать себя в 17-18 веке.

IMG_9619.JPG

И вот в этом историческом пространстве появляется предмет, не соответствующий ни духу, ни эпохе этого места. Это черный рояль, совершенно новый, очевидно, тот самый музыкальный инструмент, заказанный новым руководством Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) за 2,6 миллиона рублей в ноябре 2016 года у единственного поставщика.

Эта не первая дорогостоящая закупка нового гендиректора Конышева. Но, учитывая что у музея-заповедника в фондах приличное количество роялей разных эпох и производителей, эта покупка наделала много шума в прессе. Не понятно было - куда заказчик собирается поставить рояль и для чего.

IMG_9626.JPG

В итоге скандальный рояль (если это он) оказался там, где его меньше всего можно было представить.

Вопреки ожиданиям рояль за 2,6 миллиона рублей особо не впечатляет. Судя по небольшим размерам, это, скорее всего, кабинетный или салонный рояль среднего класса. В огромной Крестовой Палате рояль кажется совсем игрушечным, но при этом все равно царапает взгляд туриста своей неуместностью. Смотрителей постоянно спрашивают: зачем нужен роль, и является ли он экспонатом. Некоторые экскурсанты в шутку даже просят разрешения поиграть на музыкальном инструменте. А некоторые - возмущаются тем, новодел мешает обзору старинного шкафа 18 века.

Кто и когда будет играть на рояле - непонятно. Очевидно, специально для слушателей музыкальных концертов в Крестовой Палате с деревянных лавок, расставленных вдоль стен, сняли красные бархатные покрывала. Это, на взгляд специалистов, лишило Крестовую Палату парадности.

IMG_9657.JPG

Еще одна модернизация "постигла" двухмаршевую лестницу, по которой посетители попадают в Красные сени Архиерейских палат, а затем уже в Крестовую Палату. На площадке между первым и вторым лестничными маршами перед Новым Годом были выставлены в ряд 3 вендинговых автомата, продающих "Кока-Колу", "Сникерсы", кофе, а заодно и краеведческую литературу и сувениры. На парадной лестнице под сводами 17 века, около резного каменного фальшокна, деревянных арочных дверей, под стилизованными люстрами, где очень любят фотографироваться туристы, эти массивные "ящики", мягко говоря, диссонируют.

IMG_9660.JPG

По наблюдениям музейного персонала, автоматы у посетителей Архиерейских Палат восторга не вызывают и популярностью не пользуются. Некоторые туристы, близко к сердцу принимающие увеселительную модернизацию суздальского Кремля, проводимую новым гендиректором ВСМЗ Игорем Конышевым, начали оставлять недовольные записи к книге отзывов.

В одном из отзывов туристы, обращаясь к властям города Суздаля и министру культуры РФ, не стесняясь в эпитетах, просят как можно скорее убрать нового генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника с должности.

IMG_9646.JPG