Уже 5,5 тысяч владимирских семей изъявили готовность получить «бесплатный» газ по программе догазификации

До 2024 года во Владимирской области планируют догазифицировать дома и квартиры в почти 800 населенных пунктах, где уже есть газовые трубы, но не у всех жителей имеется возможность использовать «голубое топливо». Довести газ до границ домовладения им обещают бесплатно
Новости Автор: 18 сентября, 13:29 3644

Власти Владимирской области отчитались о текущих результатах по выполнению поручения президента Путина догазифицировать ранее газифицированные населённые пункты. По данным владимирского Белого дома, работа по определению количества негазифицированных домовладений в городах, поселках и деревнях, где уже есть газопровод, проведена. В ходе инвентаризации выявлено 73,8 тысяч домовладений, в которые можно провести газ.

На данный момент владимирцы подали около 5,5 тысяч заявлений на догазификацию — напомним, государство обещает таким людям дотянуть газовую трубу бесплатно до границ домовладения, ну а немалые расходы по обустройству газовой разводки на участке и в доме лягут на плечи собственников жилья. В план программы догазификации на 2021-2024 годы вошли 796 населённых пунктов Владимирской области.

Такие данные прозвучали на торжественном запуске нового газопровода в Судогодском районе 15 сентября. «Голубое топливо» теперь могут использовать жители поселка Тюрмеровка и села Ликино Андреевского сельского поселения. Межпоселковый газопровод протяженностью более 8 км обошелся в сумму, превысившую 42 млн рублей, объект возведен за счёт средств АО «Газпром газораспределение Владимир». Газовики рассказали, что в ходе работ возникало немало технических трудностей: газопровод два раза пересекает железную дорогу и дважды − нефтепродуктопровод, идёт по лесной зоне. При этом в Белом доме подчеркивают, что ввод в эксплуатацию межпоселкового газопровода стал возможным благодаря тому, что жители сами разработали проект на строительство газовых сетей.

2046-1.jpeg

Протяжённость внутрипоселковых газопроводов по Тюрмеровке составила 9,6 км, распределительных сетей по Ликино − 7,9 км. Возможность использовать природный газ получили 679 домовладений или более 1300 жителей, а также объекты социальной сферы: детский сад и два клуба. По 110 домовладениям в этих населённых пунктах уже одобрена субсидия на газификацию из областного бюджета на общую сумму 6,25 млн рублей.

2046-3.jpeg

Владимирский Белый дом напоминает плановые цифры по стоимости газификации в регионе-33, утвержденные программой на 2021 — 2025 годы: общий объём финансирования - 12,5 млрд рублей, из них 8,6 млрд - средства Газпрома, это в 3,5 раза больше финансирования программы 2016-2020 годов.

За 5 лет предусмотрено строительство более 1,5 тысяч км газовых сетей, газификация 187 населённых пунктов области. Возможность использовать природный газ для коммунальных нужд получат более 17,5 тысяч домовладений и 88 котельных, что позволит повысить уровень газификации до 85% (в сельской местности – до 58%). На текущий 2021 год за счёт различных источников финансирования предусмотрено строительство порядка 300 км газовых сетей для газификации 45 населённых пунктов и более 6 тысяч домовладений.

Обладминистрация информирует, что с 2017 года субсидии на газификацию домовладений получили 3 220 домовладельцев на общую сумму более 190 млн рублей, в текущем году ее размер в среднем составил по 60 тысяч рублей на домовладение. В бюджете на 2022-2023 годы предусмотрены средства в размере 115 млн рублей. Максимальный размер субсидии на одно домовладение составляет до 70-90 тысяч рублей при подключении газа льготным категориям граждан и до 40 тысяч рублей – остальным собственникам, постоянно проживающим на территории области.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.