В 2020 году тарифы на ЖКХ вырастут только один раз

Директор «тарифного» департамента объяснила, почему в городах и районах Владимирской области так сильно отличается стоимость коммунальных услуг, и насколько дороже будет обходиться оплата ЖКХ в следующем году
Новости Автор: 24 июля 2019, 08:30 8 8848

В 2020 году жителей Владимирской области ждет однократное повышение коммунальных платежей. По прогнозам, увеличение тарифа за коммуналку будет находиться в пределах инфляции — 4%. Об этом рассказала директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Мария Новоселова:

«Двукратное повышение — особенность 2019 года. В 2020 году тариф повысится один раз — с 1 июля. Чем еще будет отличаться 2020 год: если раньше мы могли позволить себе проводить тарифную кампанию до декабря, то изменения в федеральном законодательстве говорят о том, что до 10 ноября регионы, если появится муниципалитет, где тарифное подорожание выше, должны направить свои предложения в ФАС. Раньше такой нормы не существовало. С момента введения механизма ограничения роста платы граждан в 2014 году все тарифные решения проходят через Совет народных депутатов для согласования, если темпы роста тарифов превышают лимит. Получается, такие сессии горсоветов должны будут пройти до 10 ноября. Кроме того, в течение установленного периода ценовая ставка будет повышаться однократно, без возможности корректировки».

В 2019 году тариф на коммуналку повышали 2 раза: с 1 января — в связи с повышением ставки НДС и с 1 июля — плановое ежегодное повышение. Предельный рост коммунальных платежей был утвержден указом губернатора Владимирской области в декабре 2018 года.

С июля в 89 муниципалитетах Владимирской области повышение коммунального тарифа осталось в пределах максимально допустимого уровня — 4% (2% - среднее повышение, 2% - максимальное отклонение), а в 22 муниципалитетах тарифы выросли больше, чем на 4%. Максимальное повышение фиксируется в городе Камешково — на 8,4% за счет реализации концессионного соглашения по модернизации объектов тепловой инфраструктуры.

«Параметры для 2019 года были: 4,3% плановая инфляция, повышение цен на энергоносители: газ — на 1,4%, электроэнергия — 3%. Эти параметры были учтены в индексации тарифа следующего периода — это факторы федеральные. Что касается региональных факторов: в платежках одинаковые тарифы на электричество и природный газ, а тарифы на водоснабжение и теплоснабжение в каждом муниципалитете свои в зависимости от ресурсника. Тепловая энергия подорожала на 3% в среднем, водоснабжение и водоотведение суммарно подорожали на 3,5%, электрическая энергия подорожала с 1 июля на 0,9%, природный газ — на 1,4%. В совокупности, коммунальный котел нам выдал цифру подорожания на 2% с 1 июля 2019 года», - разъяснила особенности тарифного регулирования Мария Новоселова.

По уровню тарифа на теплоснабжение Владимирская область в 2016 году была лидером в Центральном федеральном округе, а в 2019 году — владимирский регион находится уже на 4 месте по величине платежей. Это, по мнению Новоселовой, свидетельствует об эффективной политике замещения нерентабельных котельных и их перевода с мазута и угля на газ. Для сравнения, 1 гигакалория в старой мазутной котельной в Шихобалово стоила 4,5 тысячи рублей, после перевода на газ — 2,9 тысячи рублей. Всего во Владимирской области работает 585 котельных: 513 - газовых, остальные - на других видах топлива.

Жители Владимирской области часто недоумевают, почему тарифы на тепло в районах и в областном центре сильно отличаются: жители города Владимира платят гораздо меньше. При этом теплоснабжающие организации в районах копят миллионные долги за газ. Вот как эту ситуацию объяснила директор тарифного департамента владимирского Белого дома:

«Часто в жалобах слышим, почему в областном центре тепловая энергия стоит дешевле. Зачастую граждане не понимают, из чего складывается тариф, нет понимания с точки зрения объемов начисления платежей. У нас во Владимире тепловая энергия вырабатывается использованием комбинированной выработки. Областной центр в привилегированном положении: здесь есть ТЭЦ, тариф на которой априори складывается ниже. Стоимость тепловой энергии, которую ВКС закупает у ТЭЦ — порядка 799 рублей без НДС, стоимость тепла с 1 июля у ВКС — 2 тысячи 117 рублей за одну гигакалорию. Средний тариф по региону — 2 тысячи 373 рубля. Максимальные платежи складываются в Филипповском сельском поселении Киржачского района, где расположена угольная котельная. Есть мазутная котельная в Красном Октябре Ковровского района, там стоимость превышает 6 тысяч рублей.

С 2015 по 2017 годы мы проводили анализ дефицита оборотных средств в теплоснабжающих организациях, чтобы понять, почему они формируют такую задолженность за газ — порядка 2,5 миллиарда рублей. Результаты анализа неутешительны. Мы как потребители должны оплачивать нормативные потери, нормативный расход топлива на выработку одной гигакалории. Анализ ситуации показал, что на 925 миллионов рублей за 3 года сформировалась задолженность по причине неудовлетворительного состояния комплекса теплоснабжения. При этом сверхнормативные потери потребитель не оплачивает. Мы сталкиваемся с тем, что в отрасли большая степень убыточных организаций».

С тарифом на воду другие нюансы. Стоимость поставки одного кубометра воды во Владимирской области в среднем составляет 30 рублей 52 копейки, а услуга по отводу канализации — 30 рублей 72 копейки. Во владимирском Белом доме отмечают тенденцию к снижению объемов реализации воды из-за того, что жители региона стали меньше ее потреблять. В администрации Владимирской области объясняют это тем, что люди стали экономней использовать воду. Инвестиционные расходы в тарифе на водоснабжение заложены в размере 78 миллионов рублей, но темпы заключения концессионных соглашений по водоснабжению крайне низки, отмечают в тарифном департаменте владимирского белого дома.

А вот тариф на электричество во Владимирской области находится в пределах социальной нормы. Суммарные инвестиции на 2019 год в сфере электроснабжения составят 1,9 миллиарда рублей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате