В 2022 году гарантирующий поставщик электроэнергии «Энергосбыт Волга» выявил 184 случая самовольного подключения к электросетям

Наибольшее количество несанкционированных подключений абонентов выявлено в Александровском, Судогодском и Петушинском районах Владимирской области
Новости Автор: 28 января 2023, 09:08 3027

Сотрудники предприятия «Энергосбыт Волга» (ООО «ЭСВ»), являющегося гарантирующим поставщиком электроэнергии во Владимирской области, в 2022 год выявили 184 случая самовольного подключения к электросетям на территории региона, из них 52 - повторных. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В зону ответственности «ЭСВ» входят в основном сельские территории. Чаще всего несанкционированные подключения к сетям фиксировались в Александровском (47 случаев), Судогодском (39) и Петушинском районах (29). Кроме этих территорий, самовольщики выявлены ещё в 10 муниципальных образованиях.

  • Вязниковский район – 21

  • Муромский район – 16

  • Ковровский район – 10

  • Камешковский район – 8

  • Собинский район – 5

  • Суздальский район – 5

  • Гороховецкий район – 1

  • Меленковский район – 1

  • Селивановский район – 1

  • Юрьев-Польский район – 1

В правоохранительные органы направлены 168 заявлений для привлечения нарушителей к административной ответственности по статье 7.19 КоАП РФ - «самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа». Физлицам грозит административное наказание в виде штрафа от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, а при повторном самовольном подключении - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

Размер штрафа на должностных лиц составляет от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. За повторное правонарушение на должностных лиц - от 80 тысяч до 200 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух до трёх лет, на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

В компании «Энергосбыт Волга» напоминают, что граждане, самовольно подключающиеся к электросетям могут нанести ущерб соседям: из-за этого снижается качество электроснабжения, выходит из строя бытовая техника и растут начисления за общедомовые нужды. Кроме того, кустарные присоединения к сети могут привести к короткому замыканию, возгоранию и несчастным случаям.

Представители ООО «ЭСВ» просят жителей сообщать об известных им фактах самовольного подключения и потребления электроэнергии в контактный центр «Энергосбыт Волга» по телефону 8 (4922) 77-30-00 с 8:00 до 20:00 с понедельника по субботу или по электронной почте call@esbvolga.ru.

Отметим, что в Киржачском, Кольчугинском и Ковровском районах, в ЗАТО город Радужный и Муроме, также входящих в зону ответственности «ЭСВ», в 2022 году фактов самовольного подключения абонентов к электросетям выявлено не было.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.