В 2024 году ежегодный пересмотр тарифов на регулируемые пассажирские перевозки во Владимирской области произойдёт не с 10 февраля, как обычно, а несколько позже, скорее всего - «ближе к весне». Об этом на пресс-конференции сообщила министр государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области Мария Новоселова.
		Мария Новоселова, фото из архива
	До официального принятия решения по тарифам на услуги общественного транспорта во Владимире министр предпочла не называть даже предполагаемых параметров их роста. С 10 февраля 2023 года стоимость проезда в областном центре составляет 30 рублей при оплате наличными (на маршруте №5а можно проехаться за 27 рублей) с дисконтом по безналичному расчёту: 28 рублей за поездку в автобусе и 27 — в троллейбусе.
В ДРУГИХ МУНИЦИПАЛИТЕТАХ НОВЫЕ ТАРИФЫ УСТАНОВИЛИ С 10 ЯНВАРЯ
Если не брать во внимание региональную столицу, то министерством государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области для других муниципальных образований новые тарифы начали действовать с 10 января.
Министр пояснила, что есть два метода регулирования тарифов - индексация и экономическое обоснование. Какой из них выбрать — предоставляется муниципалитетам, и они преимущественно склоняются к последнему пути. И тогда на рост тарифов влияет удорожание дизельного топлива (на нём во Владимирской области работает подавляющее большинство автобусов). Мария Новоселова выделила особый вклад фонда оплаты труда водителей и кондукторов в размер тарифов. Например, в Коврове разница в заявленных зарплатах у частников и муниципального перевозчика привела к тому, что тариф для двух маршрутов (они единственные в городе, подлежащие регулированию) пришлось повысить сразу на пять рублей. Такой прирост министр назвала «историческим максимумом»,
Министр государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области также сообщила, что бюджет выделяет средства для того, чтобы компенсировать перевозчикам межтарифную разницу, когда пассажиры реально платят ниже величины установленного тарифа:
Мария Новоселова отметила, что в последнее время наметилась тенденция к выравниванию зарплаты у водителей частных и муниципальных перевозчиков. Это приведёт в будущем к ощутимому росту тарифов. И если государство сможет социально защитить граждан в плане оплаты стоимости проезда, то муниципалитетам придётся увеличить расходы на выплату перевозчикам компенсаций за разницу между тарифами и фактической стоимостью проезда для пассажиров.
«Мы однажды столкнёмся с тем, что с рынка уйдут частники, которые платят водителям минимальную зарплату в 19 242 рубля, а придут реальные, профессиональные перевозчики, у которых уровень зарплат значительно выше. И тогда с этим нужно будет что-то делать. Население безусловно будет защищено в этом смысле. Я ни в коем случае не хочу сказать, что нас всех ожидает какая-то шоковая терапия в плане пассажирских перевозок, но муниципалитетам, которые уже платят межтарифную разницу, нужно думать о том, что она станет выше. Но здесь, опять же, качество услуги никто не отменял, мы в своё время проводили опрос, какой тариф считается приемлемым, но при условии качественно оказанной услуги - подъехавший летом автобус с кондиционером и вовремя, зимой вовремя приехавший транспорт. Вот сколько морально и психологически мы готовы отдать за эту поездку? 50 рублей получило меньший отклик от наших жителей, но были и те, кто голосовал и за такую цену…
Я была на ряде совещаний в прошлом году, когда отдельные перевозчики в городе Владимире говорили, что им лучше уйти с рынка, чем такие налоги платить. Вот это я слышала.
Я чего-то не знаю точно так же, как и вы. Что я вижу - как экономист, как регулятор - в тех документах, которые к нам поступают? Первое: конкурентная среда как была, она так и сохранится. И частники, конечно, на рынке останутся. Другой вопрос связан с тем, что поведение в оплате труда изменяется, мы это уже наблюдаем, и если ранее частники нам регулярно вносили в плане тарифной заявки среднемесячную заработную плату в уровне МРОТ, то сейчас это меняется. Я не знаю, что это? Хорошая работа налоговых органов? У нас меняется культура трудовых отношений? Но уже зарплаты становятся иными. Я хочу донести мысль, что при регулировании тарифов ещё два года назад преимущественно только минимальный размер оплаты труда стоял в документах, исключение составляли единицы - Ковровское УТТ, "Владимирпассажиртранс". Я для себя сейчас усматриваю риск, как регулятор, когда мы увидим реальную отраслевую зарплату, за которую водитель приходит, конечно, это будут другие цены», - резюмировала Мария Новоселова.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.
                                        
                        
                        
                        