В Александрове заканчивают очистку реки Серая, которая длилась с 2015 года

На финишном этапе осталось озеленить берега реки Серая в Александрове и выпустить 60 тысяч мальков стерляди
Новости Автор: 14 октября 2019, 14:37 4 5506
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

В городе Александрове Владимирской области подходит к концу очистка реки Серая, которой занимаются с 2015 года. Когда Серую начинали чистить, отмечали, что река практически утратила способность к самоочищению: в русле росли деревья, а огромное количество ила лишило водный объект статуса реки.

«Серая является важнейшим водным объектом для александровцев. Активное воздействие человека на реку привело к её деградации. Сбросы промышленными предприятими сточных вод с 1932 года привели к образованию токсичных донных отложений.

В русле скопилось большое количество стволов старых деревьев, отработанных покрышек, бетонных блоков, кирпичей, битого стекла и прочего мусора, что препятствовало самоочистке реки и способствовало её зарастанию. В паводковый период заиление реки и завалы деревьев приводили к подтоплению территорий города», - описывает владимирский Белый дом состояние реки до начала очистных мероприятий.

2465-1.jpg

Владимирская область вошла в число 7 регионов России, которые реализуют пилотный федеральный проект по экологической реабилитации рек. Общая стоимость расчистки русла реки Серая превышает 86 миллионов рублей, только в 2019 году на финальные работы выделили 26,5 миллиона рублей. Протяженность участка реки, который реабилитируют, приближается к 7,5 километрам — это практически вся река в черте города Александрова.

Как сообщали в 2016 году областные чиновники, реку Серая в Александрове возвращает к жизни компания «НПП ЭкоГидроТехнологии» из Санкт-Петербурга. В работе задействован земснаряд WATERMASTER четвёртого поколения.

Перечень работ включает расчистку акватории и прибрежной полосы от завалов, расчистку реки от водной растительности и донных отложений, закрепление берегов посадками многолетних трав и деревьев. Эти действия должны восстановить способности реки к самоочищению и улучшить качество воды.

На данный момент остаётся высадить на прибрежной территории реки Серая зелёные насаждения и запустить в водоем около 60 тысяч мальков стерляди.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате