В апреле безработица во Владимирской области выросла в 3,7 раза по сравнению с тем же месяцем «до эпохи коронавируса»

Число зарегистрировавшихся в центрах занятости владимирцев стремительно взлетело в апреле — на биржу труда обратились 10,7 тысяч человек. 78% потерявших работу уволилась «по собственному». Еще 27,5 тысяч человек сидят в отпусках без сохранения зарплат
Новости Автор: 23 июня 2020, 12:49 15 2144

Владимирстат впервые опубликовал статистику по занятости населения в период введения ограничений на работу и передвижение из-за распространения коронавируса. Даже официальные данные государственного статистического ведомства показывают, насколько теперь все сложно с работой в регионе-33 — апрель, на который выдался разгар ковидных ограничений, показал взрывной рост безработицы.

К началу мая 2020 года в органах государственной службы занятости населения администрации Владимирской области состояли на учете 16,4 тысяч не занятых трудовой деятельностью граждан, из них 12,9 тысяч человек имели статус безработного.

Только в апреле в центры занятости обратились за помощью в поиске работы — и получении пособий от государства из-за потери заработка — 10 тысяч 724 человека, что на 7 тысяч 325 человек больше, чем в апреле 2019, рост - в 3,2 раза. Статус безработного в апреле получили 6 тысяч 886 человек, что на 5 тысяч владимирцев больше, чем в апреле прошлого года, это больше в 3,7 раз.

jobless01.jpg Движение численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости (тыс. чел.)

В конце «коронавирусного» апреля число имеющихся вакансий на владимирских «биржах труда» сравнялось с числом заявившихся безработных — теперь это соотношение 1:1.

По сведениям обследованных организаций области (без учета субъектов малого предпринимательства), в 1 квартале 2020 года выбыло по различным причинам 5,8% работников списочного состава. При этом львиная доля работников увольнялась по собственному желанию — таковых оказалось 13 тысяч 968 человек из 17 731 уволившихся, это 78,8%.

jobless02.jpg Распределение выбывших работников организаций по причинам выбытия в 1 квартале 2020 года (в процентах к общей численности выбывших)

Наибольшая доля уволенных по собственному желанию отмечается в организациях по добыче полезных ископаемых, в организациях, работающих в сфере информации и связи, в организациях образования.

В 1 квартале 2020 года 0,3% работников владимирских организаций работали в режиме неполной рабочей недели или неполного рабочего дня по инициативе работодателя, 2,5% работали неполное рабочее время по соглашению между работником и работодателем — таковых было 7 тысяч 740 человек. Еще 3 тысячи 374 человек находились в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Но наибольшее число владимирцев, формально не потерявших работу, но находящихся сейчас в простое, сидят в отпусках без сохранения зарплат по соглашению с работодателем. Таких, по данным Владимирата. 27 тысяч 583 человек.

Наибольшие размеры неполной занятости отмечаются в организациях обрабатывающих производств. Предоставление отпусков без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника наиболее широко распространено также в «обработке» -18,5%, в организациях по добыче полезных ископаемых - 13,5% списочной численности работников, в организациях, занятых деятельностью административной и сопутствующими дополнительными услугами – 11,1%.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате