В аптеки двух сетей в городе Владимире привезли медицинские маски. Но к 11 часам утра они почти закончились

Утром 31 марта жители столицы Владимирской области выстроились в очереди за медицинскими масками и дешевыми таблетками, которыми, по сообщениям из соцсетей, сбивают температуру больным коронавирусом
Новости Автор: 31 марта 2020, 11:09 32 14158

Вечером 30 марта губернатор Владимирской области на своей странице в соцсети сообщил о том, что в аптеки города Владимира завезли главный дефицит последних недель — медицинские маски. 166 тысяч штук были получены по квоте из Москвы. Губернатор Сипягин также анонсировал, что скоро в аптеках Владимирской области появятся маски местных производителей:

«166 тысяч защитных масок сегодня поставлены на склад аптечной сети во Владимире. Завтра должны поступить в продажу. Они приобретены по федеральной квоте. Кроме того, благодаря договорённости администрации области с местным производителем к первым дням апреля он намерен наладить выпуск масок для жителей Владимирской области до 500 тысяч еженедельно».

Информацию губернатора Владимирской области раскритиковали за то, что Владимир Сипягин не назвал конкретные аптечные сети, в которых появятся дефицитные маски. Но судя по сегодняшним очередям в ряде аптек города Владимира, многие владимирцы через близких и знакомых узнали, где появятся маски. В очереди в небольшой аптеке сети «Медилон» горожане обменивались информацией, что в более крупных аптеках этой сети народу утром было намного больше. По данным Зебра ТВ, маски, выделенные Владимирской области по федеральной квоте, утром 31 марта продавались также в аптеках сети «Рослек».

photo_2020-03-31_10-27-19.JPG
photo_2020-03-31_10-27-26.JPG

Несмотря на высокую цену маски — 40 рублей за штуку — жители Владимира активно раскупал дефицитное средство защиты от коронавируса. По словам сотрудников аптеки, к 10 часам утра из привезенных накануне нескольких сотен масок осталось совсем немного.

При этом владимирцы массово скупали не только дорогие маски, но и дешевый парацетамол, которым, по данным соцсетей и СМИ, сбивают температуру при коронавирусной инфекции. Парацетамол в любом виде в последнюю неделю также стал дефицитом в аптеках Владимирской области.

Ажиотажный спрос на медицинские маски объясняется еще и тем, что во многие учреждения, куда пока еще ограниченно пускают жителей Владимирской области, вход разрешен только в защитных повязках. Но далеко не все работодатели обеспечили сотрудников средствами защиты, и уж тем более маски не раздают посетителям бесплатно.

В комментариях к посту Сипягина с обещанием обеспечить жителей Владимирской области средствами защиты — много негативных высказываний. Пользователи соцсетей указывают на недостаточные и неоперативные усилия властей по обеспечению безопасность населения в условиях распространения COVID-19.

«Давайте быть реалистами. 166 тысяч одноразовых масок на город в более чем в 350 тысяч человек или на регион в 1.35 млн. человек? 500 тысяч масок в неделю, прикинем, выйти 2-3 раза в неделю на улицу и нет их уже к середине недели (оптимистичный подсчёт), учитываем медиков и постоянно работающих, а также, что маска служит не более 2 часов - и получаем, что опять меры не достаточные! Другой вопрос, почему я эти маски должен покупать за свой счёт? Где наши отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования, налоговые платежи в бюджет и систему здравоохранения? Где реальные меры помощи и сдерживания эпидемии? Может ещё заболевшим короновирусом вместо медицинской помощи предоставим социальные льготы? Надо устанавливать тепловизор везде, бесплатные экспресс-тесты, бесплатные маски, очки и антисептики - везде! Плюс если хотим сдержать заразу - вводим КАРАНТИН!».

«В Камешково ни в одной аптеке нет масок, перчаток, антисептиков, анальгина, парацетамола, витаминов. Фармацевты работают в самодельных масках».

«А у меня вопрос по обеспечению всех реаниматологов региона спецзащитой. Эти люди будут на передовой. Плюс скорая, плюс все терапевты, обычные маски не вариант для них.

Они обеспечены в должном объеме? Респираторы, костюмы, очки, бахилы?».

«У нас терапевты ведут прием даже без обычных масок. Я в шоке! Люди, которые на передовой, без средств защиты! О каком карантине мы говорим?».

«Раньше про маски не могли подумать? Опомнились в разгар пандемии. Ба, средств-то защиты нигде нету. Тогда хоть цену доступную зафиксируйте».

«По 40 рублей маски. При закупке в 1.5 руб. Сегодня покупал маски в Медилоне. 2.000 за пачку (50шт)».

Напомним, после визита губернатора Сипягина на предприятие владимирского производителя защитных масок 27 марта пресс-служба Белого дома сообщила, что в ближайшее время в медицинские учреждения Владимирской области поступит 1 миллион медицинских масок от одной из ведущих компаний, с которой департамент здравоохранения заключил контракт.

А владимирское предприятие «Бриз-Кама» переходит на работу в две смены, оно заключило контракт с облздравом на 40 тысяч масок — они будут поставлены в течение месяца. При этом производители говорят, что переход на усиленный режим работы позволит им в день выпускать около 6 тысяч медицинских масок.

0588-1.JPG
0588-3.JPG

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате