В черте города Владимира кабан разогнал рыбаков на Клязьме

На окраине столицы Владимирской области дикое животное согнало рыбаков с места отдыха и, после небольшой ревизии припасов в их лагере, убежало в лес
Новости Автор: 23 Марта, 10:54 3 8393

В минувшие выходные владимирцы, отправившиеся порыбачить на берег Клязьмы в районе Южного объезда, неожиданно наткнулись на «добычу» покрупнее: к отдыхающим рыбакам из леса вышел кабан. Происшествие сняли на видео люди, отдыхающие неподалеку.

«Сегодня 21.03.2020 мы с друзьями ездили на рыбалку на реку Клязьма (на Южной объездной). И к своему ужасу и несчастью, встретились там с кабаном, от которого пришлось убегать. Люди будьте осторожны на отдыхе на природе!!! Дикие животные весной очень злые и голодные!!! Слава богу, всё обошлось, и зверь убежал в лес», - пишет местная жительница в социальных сетях.

В комментариях владимирцы шутят, что это кабану пришлось убегать от людей, которые старательно снимали его на видео.

Специалисты отмечают, что подобное поведение для диких кабанов, когда животное осознанно идет на контакт, нехарактерно. Заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника Денис Дуденков предположил, что животное либо больное, либо выращено в неволе и привыкло к людям. Обычно дикие кабаны очень чутки и осторожны, и уходят от нежелательных столкновений буквально «напролом».

Стоить отметить, что в черте присоединенных территорий города Владимира можно заметить диких кабанов. В частности, в районе Рахманова перевоза, на Южном объезде, в районе Ширманихи, Лунево замечали следы их жизнедеятельности – места, разрытые кабанами.

Но все-таки встретить кабана в дикой природе Владимирской области стало довольно сложно из-за вспышек африканской чумы свиней в предыдущие годы. Из-за чумы популяцию кабанов, являющихся основными распространителями болезни, сильно проредили охотники по инструкции Госохотинспекции: если в 2014 году нормой считалось 2 кабана на тысячу гектаров охотничьих угодий, то в 2019 году эта цифра сократилась почти до четверти кабана на 1 тысячу гектаров. За последние годы в лесах Владимирской области популяция диких свиней сократилась больше, чем в три раза - с 3 тысяч голов до 800.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате