В Гусь-Хрустальном на карантин закрыли хирургический и терапевтический корпус городской больницы. У нескольких медиков предварительно выявили коронавирус

На протяжении двух недель в карантинном корпусе Гусь-Хрустальной городской больницы будут проводить дезинфекцию, кварцевание, обработку постельных принадлежностей и помещений
Новости Автор: 7 мая 2020, 17:46 4 12463

«Спаренный» корпус Гусь-Хрустальной центральной городской больницы закрыли на карантин – первые анализы нескольких медиков на коронавирус оказались положительными, теперь нужно дождаться результатов повторных тестов. Эту информацию Зебра ТВ подтвердила главный врач больницы Ольга Добрынина. «Спаренные» терапевтический и хирургический корпуса медицинского учреждения изолированы на двухнедельный карантин, остальные корпуса ЦГБ работают в штатном режиме.

«У нас есть предписание управления Роспотребнадзора по Владимирской области, оно было выдано 6 мая. Это связано с эпидпроцессом новой коронавирусной инфекции. Мы должны закрыться, отмыться и заново открыться – это обычная практика при пандемиях. Часть больных мы продолжаем принимать в тех корпусах, которые стоят отдельно, а совместный хирургический и терапевтический корпус будет закрываться, а потом опять откроется.

В больнице не было вспышки коронавируса: нам просто поступили хорошие тест-системы из «Центра гигиены и эпидемиологии» по нашей заявке, и мы решили сплошным способом проверить весь персонал полностью. И у нас были единичные случаи в хирургическом корпусе №1 и №2, анализы будут перепроверяться. У этих людей нет симптомов, если симптомы появятся, их сразу изолируем в ковидный госпиталь. Но чтобы не подвергать опасности пациентов и другой медперсонал, мы сразу прерываем эпидпроцесс – мы действуем по инструкциям.

Сейчас медики остаются жить в отдельных палатах в самом хирургическом корпусе – это обычная практика для всех больниц. В больнице остаются и те, у кого первично положительный тест, и остальные как контактные лица на весь период карантина. Их мы будем наблюдать и потом возьмем у них пробы. «Чистый» персонал, у кого пробы на коронавирус отрицательные – они спокойно работают и отправляются домой.

Пациентов с коронавирусом в корпусах сейчас нет, всех их направляют в инфекционный госпиталь, который продолжает работать на базе больницы и принимать по 10-12 человек в день. По предписанию, на карантин закрыли и врачей, их число я не скажу – это наши внутренние цифры. Вопрос с питанием медиков решен, у нас есть свой пищеблок, и сейчас мы кормим и пациентов, и врачей, которые находятся на карантине, и остаются, чтобы долечить пациентов оставшихся.

Инкубационный период вируса – до двух недель, и карантинный период, на который мы закрываем корпус, тоже две недели. Дезинфекции будут подвергаться весь мягкий инвентарь – подушки, одеяла, матрасы, это длительный процесс, он займет не один день. Потом будет заливка каждого отделения, дезинфекция, кварцевание – это целая технология.

Как только отмоемся и проведем дезинфекцию, сделаем пробы всему персоналу, если они будут отрицательными, мы опять запускаемся. Если пробы будут положительными, медики будут изолированы, а на их место из кадрового резерва прибудут новые. Пока резерв кадров еще есть», - сообщила в телефонном разговоре с Зебра ТВ Ольга Добрынина.

IMG-7246.jpg Ольга Добрынина, фото из архива Зебра ТВ

Главврач гусевской ЦГБ подчеркивает, что в этой ситуации нет ничего экстраординарного: рано или поздно большинство лечебных учреждений Владимирской области будут вынуждены закрыться на карантин и дезинфекцию, чтобы прервать эпидемиологический процесс, а потом снова работать в штатном режиме.

«Когда мы видим, что идет инфицирование пациентов и персонала, мы должны обрубить эпидпроцесс, закрыться, а потом опять запуститься. Это обычный эпидпроцесс. Думаю, через карантин пройдут большинство больниц, просто у нас раньше началось поступление этих пациентов, соответственно, мы раньше уходим на карантин, впервые за почти два месяца, как мы работаем в режиме пандемии. Мы, можно сказать, долго продержались.

Невозможно сейчас установить причину, откуда пошло распространение коронавируса в нашей больнице, мы не знаем первоисточник, поскольку больные часто поступают в инкубационном периоде. Например, пациент может поступить с аппендицитом и у него был инкубационный период – не было ни температуры, ни кашля, ни насморка, и несмотря на то, что все медики работают в средствах индивидуальной защиты, полностью исключить контакт невозможно. Есть носители вируса без симптомов – они еще опаснее, потому что они не кашляют, не чихают, но выделяют вирус в окружающую среду. Застраховаться от поступления такого пациента просто нереально.

Если бы тест-систем было достаточно, и мы на входе тестировали и пациентов, и персонал, то мы могли бы изолировать зараженного сразу, но таких экспресс-тестов у нас пока нет, и нет возможности сортировки пациентов. Очень сложно бывает дифференцировать, ведь пациент поступает под маской других заболеваний или сопутствующих», - констатирует главный врач Гусь-Хрустальной городской больницы.

Отметим, что в течение праздничных первомайских выходных Гусь-Хрустальный показал существенный прирост подтвержденных случаев Covid-19 в официальной статистике: в частности, 4 мая в районе выявили 22 пациента с коронавирусной инфекцией, 5 мая – еще 15 человек. В итоге на утро 7 мая в Гусе уже было 109 человек, у которых лабораторно подтвердили коронавирусную инфекцию. Это третье место среди городов Владимирской области, наиболее зараженных COVID-19.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате