В Киржаче продали более 30 тонн просроченной красной икры. Вся партия некачественного деликатеса ушла в Московскую область

Управление Россельхознадзора по Владимирской области обнаружила в городе Киржаче крупную партию просроченной лососевой икры. Сертификаты на нее оформляла местный государственный ветеринарный врач, просроченную икру продали в Подмосковье
Новости Автор: 23 Декабря 2019, 13:24 13 3706

Тревожные предновогодние новости от владимирского управления Россельхознадзора — во Владимирской области при помощи системы ветеринарного мониторинга «Меркурий» выявлен факт реализации крупной партии просроченной красной икры.

Мониторинговая группа отдела ветеринарного надзора провела анализ сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» в сфере переработки, хранения и реализации икры лососевой. В результате были установлены нелогичные схемы перемещения икры.

Специалистам удалось зафиксировать 9 площадок, принадлежащих 14 фирмам, работающим по одному адресу в Киржаче - перемещение икры происходило по одному адресу между несколькими предпринимателями.

Россельхознадзор говорит о следующих нарушениях законодательства при реализации икры в Киржаче:

  • введение в оборот икры горбуши лососевой зернистой среднесоленой с истекшим сроком годности;

  • подмена срока годности представленной продукции;

  • отсутствие информации о производителе и производственном сертификате;

  • несвоевременное гашение эВСД и отсутствие информации о количестве единиц упаковки.

Общий объем просроченной икры, находившейся в обороте в Киржаче, составил более 30 тонн. Как уточнили Зебра ТВ в управлении Россельхознадзора, икра продавалась в жестяных банках, но под каким брендом и с названием какого производителя — не уточняется, поскольку проверка еще не завершена.

Но главное — в утиль икорная просрочка не пошла. В Россельзознадзоре пояснили редакции, что икра уже продана в Московскую область. На территории Владимирской области просроченный продукт напрямую не реализовывался.

Когда обнаружились несоответствия в системе «Меркурий», в Киржаче была организована санкционированная прокуратурой проверка, отобраны образцы икры и направлены на исследование в федеральную лабораторию. Но на момент проведения проверки тонны просроченной икры были уже проданы. Организации грозит административная ответственность.

В Россельхознадзоре уточняют, что, судя по данным «Меркурия», ветеринарные сертификаты на просроченную икру оформляла государственный ветеринарный врач Киржачской районной станции по борьбе с болезнями животных. Об этом уведомлен департамент ветеринарии администрации Владимирской области. Ветврач отстранена от работы по оформлению сертификатов.

Информация Россельхознадзора о масштабной реализации просроченной икры в Киржаче и об участии в этой схеме сотрудницы ветеринарного ведомства готовится для направления в правоохранительные органы.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате