В Муроме разоблачен «браконьерский картель» с участием сотрудников Рыбнадзора

Инспектор Рыбнадзора во Владимирской области заключен под стражу по подозрению в связях к группой браконьеров, наладивших масштабный вылов рыбы из Оки. У браконьеров изъяты центнер рыбы, 100 сетей, оружие
Новости Автор: 30 Апреля, 11:40 6 11014
Фото СУ СК России по Владимирской области

Следственными органами СКР по Владимирской области во взаимодействии с региональным управлением ФСБ возбуждено уголовное дело в отношении старшего государственного инспектора отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Сотрудника Рыбнадзора подозревают по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщает владимирский СледКом. В ведомстве уже сейчас поясняют, что при установлении корыстного мотива у служащего дело будет переквалифицировано, кроме того, в нем могут появиться другие фигуранты из числа должностных лиц.

DSCN9741.jpg

По версии СКР, с мая 2018 по апрель 2019 года сотрудник Рыбнадзора и иные лица, действуя из личной заинтересованности, неоднократно предупреждали браконьеров, занимающихся незаконной добычей рыбы о дате, времени и месте проведения рейдов правоохранительных и контролирующих органов.

DSCN9745.jpg

Старшему государственному инспектору и другим должностным лицам ведомства хорошо было известно о том, что группа браконьеров, орудующая на участке Оки, применяют запрещенные орудия добычи, действуют в запретные сроки вылова на особо охраняемых природных территориях. Подозреваемый создавал фактически идеальные условия для противоправного поведения «своих» браконьеров.

DSCN9747.jpg

В ходе обысков у муромских браконьеров были изъяты более 100 сетей, которые вывозились на грузовых автомобилях, незарегистрированное охотничье оружие и патроны, а также пакеты с неустановленным веществом. Скорее всего, это взрывчатка.

DSCN9761.jpg

Кроме того, изъят последний улов группы браконьеров — а это 100 кг рыбы. Местный телеграмм-канал сообщает, что в браконьерские сети попали стерлядь, лещ, налим, судак и один здоровенный язь.

DSCN9777.jpg

Браконьеры допрошены. Исходя из имеющихся и полученных сведений, проводятся действия по закреплению корыстного мотива заключенного под стражу сотрудника Рыбнадзора, а также установлению иных должностных лиц отдела, которые по версии следствия, участвовали в преступной схеме.

DSCN9778.jpg

При этом СКР предлагает участникам схемы из числа участников «браконьерского картеля» в Муроме, в том числе должностным лицам, причастным к «крышеванию» браконьерской ловли рыбы, добровольно явиться к следователю для дачи показаний, смягчив тем самым свою вину. Расследование уголовного дела во взаимодействии с УФСБ и УМВД продолжается.