В одной из крупнейших школ Владимира вспышка неустановленной инфекции. Все ученики переведены на дистант

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области зафиксировало в школе №8 города Владимира вспышку пока не диагностированной инфекции. На дистанционное обучение отправляют лишь некоторые классы, но есть вероятность, что на карантин могут закрыть и всю школу
Новости Автор: 30 ноября 2021, 10:52 27609

В мэрии города Владимира Зебра ТВ подтвердили информацию о том, что в школе №8 выявлен очаг вирусного заболевания. На карантин отправлены четыре класса среднего звена, еще несколько классов переводят на дистанционное обучение.

Родители сообщают редакции, что тем, у кого есть возможность, рекомендуют не приводить детей в школу в ближайшие дни. По информации родителей, среди учителей достаточно много тех, кто находится на больничном, так что особого смысла ходить в школу и правда нет. Но далеко не у всех есть, с кем оставить ребенка дома.

Власти столицы Владимирской области подчеркивают, что школа №8 является одной из самых крупных, в ней обучается свыше 1,5 тысячи школьников. На дистанционный формат переведены пока только 122 ученика. В мэрии Владимира заявляют, что в школе №8 дети заражаются обычным ОРВИ.

Но управление Роспотребнадзора по Владимирской области дает более жесткие оценки складывающейся ситуации. По классификации санитарно-эпидемиологического ведомства, в школе №8 города Владимира зафиксирована вспышка инфекционного заболевания пока еще не установленной природы.

29 ноября специалисты Роспотребнадзора провели необходимые в случае вспышки вирусного заболевания мероприятия — взяли смывы с различных поверхностей, образцы продуктов питания в школьной столовой, а также взяли анализы у более 100 учеников и учителей на коронавирус, грипп, ОРВИ и другие инфекции.

Результатов анализов придется ждать минимум до конца сегодняшнего дня, а часть наиболее сложных исследований потребуют большего времени. В надзорном ведомстве Зебра ТВ пояснили, что школа №8 города Владимира находится в «черном списке» по вакцинации учителей — среди педагогов много антиваксеров, которых руководству учебного заведения сложно убедить сделать прививку против коронавируса.

Впрочем, в мэрии города Владимира Зебра ТВ сообщили, что информация о «черном списке» несколько устарела. По обновленным данным, в школе №8 к сегодняшнему дню из 80 педагогов вакцинировано 73,8%, а 10 учителей переболели коронавирусом менее 6 месяцев назад. Так что, по актуальным данным муниципалитета, в учебном заведении уже выполнен план о необходимой вакцинации от ковида не менее 80% преподавателей.

В Роспотребнадзоре дали понять, что в зависимости от результатов анализов готовы принять в отношении школы №8 самые жесткие меры вплоть до полного закрытия всего учебного заведения на карантин. Это может стать своеобразным назиданием для других школ, в которых еще высоко количество непривитых педагогов.

В целом же эпидемическая обстановка по ОРВИ и гриппу во Владимирской области начинает ухудшаться — общий уровень заболеваемости уже превышен более чем на 33%. Превышение эпидемического порога по гриппу и ОРВИ зафиксировано как раз среди детей от 7 до 14 лет и от 15 лет и старше. В ряде школ на карантин закрывают отдельные классы, но в этих случаях речь о вспышке инфекционного заболевания по классификации Роспотребнадзора не идет.

UPD 17:44

К концу рабочего дня мэрия Владимира приняла решение перевести учеников всех классов школы №8 на дистанционную форму обучения с 1 по 6 декабря. Власти подчеркивают, что школу переводят на дистант в целях недопущения распространения заболевания ОРВИ:

«У детей диагностировали ОРВИ. Информации о случаях выявленной ротавирусной инфекции среди детей в администрацию школы и управление образования не поступало».

В мэрии Владимира подчеркивают, что педагоги не могли стать источником заражения детей ковидом:

«В школе № 8 работают 80 сотрудников, 59 из которых вакцинировано от covid-19, 11 - переболели коронавирусной инфекцией менее шести месяцев назад, 10 - имеют официально заверенный медицинский отвод. На больничном находятся 3 педагога с диагнозом ОРВИ».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.