Регистрация / Вход Пн, 17 июня 2019, 11:39

В ответ на критику вице-премьера Голиковой власти Владимирской области заявили о готовности к проведению ЕГЭ

Во Владимирской области завершается подготовка к организации и сдаче единого госэкзамена: к 24 мая закончится обучение специалистов, которые будут задействованы в приеме ЕГЭ
20 Мая 2019, 15:32 3 1897

В ближайшие дни Владимирская область завершит подготовку к сдаче единого госэкзамена и государственной итоговой аттестации, - сообщает департамент образования Владимирской области.

Основной период государственной итоговой аттестации (ГИА) выпускников школ 2019 года начинается 24 мая - в этот день пройдут первые экзамены у 9 классов, а 27 мая начнется аттестация 11 классов. Экзамены готовятся сдавать около 14 тысяч школьников Владимирской области.

Всего в регионе будет открыто 316 пунктов проведения экзаменов (ППЭ), в том числе 55 - для проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ). Все аудитории оснащены системами видеонаблюдения в режиме on-line. Контрольно-измерительные материалы напечатают в аудиториях и отсканируют в штабе ППЭ.

«На сегодняшний день в соответствии с дорожной картой проведена вся необходимая организационно-подготовительная работа, включая мероприятия, направленные на организационно-технологическую подготовку ППЭ, информационно-разъяснительную работу, обеспечение безопасности в ППЭ, создание необходимых условий для лиц с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов.

К 24 мая в соответствии с федеральным планом-графиком будет обеспечено стопроцентное обучение лиц, задействованных в проведении экзаменов в ППЭ. Соответствующие сертификаты получили уже 86% специалистов, привлекаемых к проведению ЕГЭ», - заявила на расширенном заседании Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) директор регионального департамента образования, председатель ГЭК Ольга Беляева.

IMG_4621_Belyaeva.jpg

Напомним, на прошлой неделе вице-премьер правительства России Татьяна Голикова в ходе селекторного совещания с регионами назвала Костромскую, Владимирскую области и Приморский край - регионами, наименее готовыми к проведению ЕГЭ в 2019 году.

По данным Голиковой, на 15 мая число специалистов, обученных для проведения ЕГЭ, в Костромской области составляет 79,5%, во Владимирской области - 80,7% и Приморском крае — 82,6%, сообщил ТАСС.

Пресс-секретарь губернатора Владимирской области Ольга Петрова в ответ на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой пояснила, что в 33 регионе имеется четкий план по подготовке специалистов, которых будут привлекать к организации процесса сдачи ЕГЭ:

«У нас все идет по плану, утвержденному Федеральным центром тестирования. Какие-то регионы, возможно, пошли на опережение. У нас все строго по графику: 15 марта приступили, обучаем технических специалистов (именно о них вела речь вице-премьер - о тех, кто проверяет паспорта детей перед экзаменом, следит за непрерывностью видеофиксации и т.п.) в два этапа. Идем спокойно и уверенно, используя большой опыт прошлых лет. Оставшиеся почти 20% специалистов завершат обучение до 24 мая.

К слову, у губернатора Владимира Сипягина в этом году оканчивает школу одна из его дочерей».

XVI-8111_Petrova.jpg

Во Владимирской области процесс сдачи ЕГЭ и ГИА будет контролировать общественность: представители регионального отделения Российского союза молодежи, в качестве общественных наблюдателей привлекут студенты вузов и колледжей, об этом 20 мая рассказал на брифинге руководитель отделения Российского Союза молодёжи во Владимирской области Роман Александров.

В 2019 году число наблюдателей превышает 100 человек, хотя в 2017 году их было всего 35 человек. Это позволит «закрыть» все пункты сдачи ЕГЭ и ГИА в городе Владимире (около 30 наблюдателей) и часть — во Владимирской области (около 70 наблюдателей) из расчета 1 наблюдатель на 1 пункт. Еще 15 человек будут следить за сдачей экзаменов в Московской области и Ингушетии — в регионах, где в предыдущие годы выявили наибольшее число нарушений: проживание и питание наблюдателям обеспечит принимающая сторона, а оплату дороги — учебное заведение. Все наблюдатели прошли обучение и получили аттестацию для проверки процесса сдачи ЕГЭ.

Общественных наблюдателей распределят по школам Владимирской области так, чтобы студент не попал в свое бывшее учебное заведение, а за сдачей ЕГЭ в населенных пунктах Владимирской области будут следить те студенты вузов и колледжей, которые там проживают, то есть, лишних финансовых затрат на транспортировку до пункта не последует. Для студентов подобная общественная деятельность засчитывается как летняя педагогическая практика.

Роман Александров указал, что у общественных наблюдателей Владимирской области нет претензий к департаменту образования в плане подготовки к ЕГЭ:

«Была информация федерального уровня, что наша область не готова к ЕГЭ, но, на наш взгляд, на взгляд общественных наблюдателей, в этом отношении на сегодняшний момент никаких претензий нет к департаменту образования. Все наши ребята прошли полную подготовку, чтобы осуществлять должный контроль в этой сфере, все сдали тестирование, сейчас проходят аккредитацию».
_MG_6112.jpg

Как пояснил региональный координатор проекта «Корпус общественных наблюдателей» Сергей Попов, среди самых распространенных нарушений, которые фиксируют наблюдатели во время экзаменов - наличие у школьников шпаргалок или средств связи. Бывают претензии и к самим организаторам — по доставке экзаменационных пакетов, их вскрытию и информированию участников о времени.

_MG_6109_Popov.jpg

За время реализации проекта с 2015 года на пунктах сдачи экзаменов во Владимирской области ни разу не возникло скандалов с наблюдателями: их не пытались выгнать или подкупить.

«Мы настраиваем ребят на то, чтобы обращали внимание на нарушения со стороны и организаторов, и участников процесса - школьников. Сторонний взгляд всегда дисциплинирует участников процесса. Наблюдатели будут присутствовать не только непосредственно в аудиториях, но и за пределами, к примеру, в региональных центрах обработки информации, куда стекается информация с камер видеонаблюдения, будут выходы на предметные и конфликтные комиссии», - подчеркнул Роман Александров.
_MG_6114_Alexandrov.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате