В Петушинском районе остались всего две бригады скорой помощи. Из-за нехватки кадров фельдшеры работают на три ставки, но не получают деньги за переработку

Из-за финансовых проблем Петушинская районная больница Владимирской области перестала платить последним 11 фельдшерам скорой помощи бонусы за переработку. Медики написали обращение в прокуратуру и намекают, что в соседнем Орехово-Зуевском районе Московской области зарплаты выше
Новости Автор: 6 апреля, 13:58 11037

Администрация Петушинского района обратилась к врио вице-губернатора Владимирской области Ольге Гребневой с просьбой решить проблему местной службы скорой помощи. В скорой помощи не хватает фельдшеров, из-за чего территорию с населением 65 тысяч человек обслуживают две-три бригады вместо положенных восьми. Медики и водители скорой помощи заявляют о перебоях с зарплатами, а «жители стали заложниками сложившейся ситуации», — говорится в обращении, опубликованном в паблике районной администрации во ВКонтакте.

obr_Petushki01.jpg
obr_Petushki02.jpg

Сейчас в отделении скорой помощи Петушинской районной больницы работают 11 человек из необходимых 38, говорит исполняющий обязанности старшего фельдшера Анастасия Блощицына. Дефицит кадров наблюдается на протяжении нескольких лет. Все это время бригады приезжали на вызовы в неполном составе, а график работы некоторых фельдшеров вместо положенных по закону «сутки через трое» изменился на «сутки через сутки». До января 2021 года руководство больницы компенсировало медикам переработку.

«Ситуация назревала с декабря. В январе мы не перезаключили контракты на стимулирующие выплаты, а администрация [Петушинской районной больницы], не предупредив, просто не заплатила нам деньги ни за декабрь, ни за январь. В феврале мы стали подходить, спрашивать, но нам отвечали, что денег нет и платить мы вам не будем», — утверждает Анастасия Блощицына, которая в январе вместе с ещё одним фельдшером петушинской скорой помощи отработала три полных ставки вместо положенной по закону одной.

Весь февраль медики безуспешно вели переговоры с руководством Петушинской ЦРБ, после чего в марте вернулись к обычному графику работы. Из-за этого количество бригад сократилось, что стало критичным для района, где скорую помощь вызывают в среднем 45-55 раз в сутки. Некоторые вызовы ожидаются от 3 до 8 часов: из-за пандемии коронавируса большинство пациентов подлежит госпитализации в больницы города Владимира. Об этом Анастасия Блощицына писала прежнему директору департамента здравоохранения Владимирской области Елене Утемовой.

В облздраве признали, что в петушинской скорой помощи «действительно имеется потребность в фельдшерах», и заверили, что «проводят активную работу по привлечению и закреплению медицинских кадров». Для этого информацию о вакансиях отправили в Центр привлечения кадров Владимирской области, а саму должность фельдшера включили в программу «Земский доктор» на 2021 год. Департамент здравоохранения также напомнил, что все разногласия между работниками и работодателями решаются комиссиями по трудовым спорам и судами.

Через некоторое время к разрешению конфликта подключилась администрация Петушинского района. 26 марта глава администрации Александр Курбатов встретился с фельдшерами скорой помощи и руководством ЦРБ. Стороны не нашли взаимопонимания. Медики, несогласные с условиями оплаты труда, заявили, что подготовили обращение в прокуратуру, а также намекнули, что в Орехово-Зуевском районе зарплаты выше. И.о. главврача Петушинской ЦРБ Владимир Сингур объяснил перебои с выплатами финансовыми проблемами.

«С 2018 года у нас существовало дополнительное соглашение к трудовому договору, обеспечивающее дополнительные выплаты фельдшерам, которые выезжают на вызовы в одиночку. Выплаты в размере 31 000 рублей при отработанных 240 часов в месяц. В конце 2020 года действие дополнительного соглашения закончилось по причине экономических проблем больницы. В этом году мы физически не могли выплачивать данные компенсации фельдшерам», — цитирует Сингура паблик районной администрации во ВКонтакте.
77WeSAJSEZA.jpg
cVtOpA6kFUI.jpg

И.о. главврача Петушинской ЦРБ во время встречи заявил, что «заинтересован в выплате стимулирующих денег сотрудникам, чтобы коллектив работал, а жители получали качественную медицинскую помощь». Однако из-за невыполнения плановых показателей перед фондом ОМС долги больницы превысили 40 миллионов рублей. Тем не менее в марте, когда фельдшеры отказались работать больше положенного, им стали перечислять бонусы, но не системно, суммы выплат варьировались от 2 до 15 тысяч рублей, говорит Анастасия Блощицына:

«[На встрече] с администрацией [Петушинского района] мы обсуждали новый договор, который не устроил тех людей, которые физически не могут в рабские условия труда залезть, работать ежемесячно по 240 часов — это пожилые люди, те, у кого есть маленькие дети. До этого 240 часов вырабатывали максимум пять человек, в основном молодежь».

Зебра ТВ направила официальный запрос в департамент здравоохранения Владимирской области с просьбой объяснить, какие меры собирается предпринимать ведомство, чтобы обеспечить жителям Петушинского района гарантированную медицинскую помощь.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.