Регистрация / Вход Вт, 13 ноября 2018, 03:41

В родных пенатах Виталия Чуркина

В годовщину смерти постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина в деревне его предков по отцовской линии во Владимирской области должен появиться памятник дипломату работы сербского скульптора и «Музей семьи Чуркиных»
20 Января 2018, 12:38 10 3859

20 февраля 2018 года исполнится год со дня смерти российского дипломата, постоянного представителя России при ООН и в Совете Безопасности ООН Виталия Чуркина.

К этой дате в Киржачском районе Владимирской области на малой родине отца выдающегося дипломата планируется открыть «музей семьи Чуркиных».

church1963.jpg церковь в селе Маринкино

Отец дипломата Иван Васильевич Чуркин, авиационный инженер-конструктор, родился и вырос в крестьянской семье в деревне Маринкино западнее Киржача.

IMG_8804.jpg
могила деда и прадеда Виталия Чуркина

Дед и прадед Чуркина по отцовской линии похоронены на кладбище Архангельского погоста недалеко от могилы художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова Валерия Халилова, погибшего в декабре 2016 года в авиакатастрофе военного самолета ТУ-154 над Черным морем.

IMG_8810.jpg место, где раньше был дом Чуркиных

Родовой дом Чуркиных в Маринкино был продан в начале 1960-х годов. Впоследствии он был перевезен в Киржач, где, возможно, стоит до сих пор. В настоящее время ведутся его поиски. А на месте постройки был возведен новый дом. Несмотря на это, Иван и Виталий Чуркины очень часто приезжали в родовую деревню, где жили и до сих пор живут их многочисленные родственники.

churkin.jpg Чуркин в селе Маринкино

Музей будет располагается в другом месте деревни Маринкино. Под него киржачский меценат Евгений Федоров и возглавляемая им «Киржачская типография» выкупили деревянный дом, выставленный на продажу. Заниматься ремонтом и организацией экспозиции будет автономная некоммерческая организация содействия духовному возрождению общества «Мирный рассвет». Экспонатами, рассказывающими о дипломате и его предках, поделится вдова Виталия Чуркина и другие его родственники.

IMG_8802.jpg дом, в котором планируется открыть музей

Рядом с бывшей школой села Маринкино весной 2018 года должен быть торжественно открыт памятник Виталию Чуркину. Автор монумента - большой друг дипломата, сербский скульптор, почетный член Российской академии художеств и член Французской академии изящных искусств, экс-кандидат в президенты Сербии Драган Раденович. Сейчас художник работает над скульптурой в своей мастерской в Белграде.

school.jpg школа в селе Маринкино, где учился отец Виталия Чуркина

20 февраля на месте будущего памятника будет открыт закладной камень. На само открытие монумента, по информации Евгения Федорова, планируется пригласить представителей российского МИДа и Республики Сербии.