Валерий Юрьевич Романычев

Скончался первый президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области, предприниматель, общественный и политический деятель Валерий Романычев
Новости Автор: 25 декабря 2020, 18:12 4 12775
Фото с сайта Общественной палаты Владимирской области

24 декабря на 62-ом году жизни скончался Валерий Юрьевич Романычев — предприниматель, стоявший у истоков создания Торгово-промышленной палаты Владимирской области, бывший её президентом в 1993-1997 годах. О его смерти сообщается в некрологе, подписанном председателем Законодательного Собрания Владимиром Киселёвым.

Валерий Романычев родился в 1959 году в Приволжске Ивановской области. Трудовую деятельность начал в 1976 году токарем на заводе «Автоприбор». В 1983 году окончил Владимирский политехнический институт по специальности инженер-механик. Он работал на Союзном заводе «Промсвязь» в Юрьев-Польском, в КБ Владимирского тракторного завода, в профсоюзных и комсомольских органах. В годы перестройки возглавил движение научно-технического творчества молодежи (НТТМ).

В 1997-1999 годах Валерий Романычев руководил «Русско-Балканской деловой ассоциацией», а после занялся политической и общественной деятельностью; в частности, он был председателем Владимирского регионального отделения движения «Отечество», которое впоследствии вместе с «Единством» сформировало партию «Единая Россия».

Цитата из некролога за подписью Владимира Киселёва:

«Валерий Юрьевич Романычев был членом политсовета Владимирского регионального отделения партии “Единая Россия”. Вел активную общественную работу – входил в органы управления Владимирского областного отделения Всероссийской организации “Боевое братство”, был членом комиссии по развитию гражданского общества Центрального федерального округа. Дважды избирался в Общественную палату Владимирской области (I и II созывов). Как член Общественной палаты многое сделал для прояснения ситуации с законностью застройки Спасского холма во Владимире. При этом оставался успешным бизнесменом, являясь учредителем и руководителем ряда производственных компаний.

В.Ю. Романычев награжден почетными знаками ЦК ВЛКСМ, медалями военных ветеранских организаций. Вырастил пятерых сыновей.

Законодательное Собрание выражает искренние соболезнования родным и близким покойного. Разделяем боль вашей безвременной утраты. Светлая память ушедшему товарищу, другу, гражданину».

Прощание с Валерием Романычевым состоится 26 декабря в 9:00 во Владимире по адресу: улица Урицкого, 53-а.