Валовое наведение порядка

В Юрьев-Польском на оборонительных валах 12 века, являющихся историческим памятником, местные власти затеяли самовольное благоустройство, не поставив в известность надзорные органы, следящие за сохранностью объектов культурного наследия
Новости Автор: 26 Сентября 2017, 17:59 8 4879
фото Сергея Евдокимова и Сергея Трубкина с сайта «Отдых в России»

Мощные оборонительные сооружения в Юрьев-Польском появились в середине 12 века во время основания крепости князем Юрием Долгоруким. Крепостное кольцо Юрьев-Польского детинца длиной около 1100 метров в отличие от валов в других исторических городах Владимирской области сохранилось практически полностью и является одной из главных достопримечательностей Юрьева. Жители и гости города любят прогуливаться по валам и обозревать с них живописные постройки Кремля и городские улочки.

IMG_9486.JPG

7-метровые валы Юрьев-Польского - объект культурного наследия федерального значения и охраняются государством.

В середине сентября жители Юрьев-Польского заметили, что на памятнике архитектуры ведутся непонятные работы - прямо по вершине вала стала разъезжать тяжелая техника, появились кучи земли, которые потом раскатывали по поверхности фортификационного сооружения.

4 (1).jpg

Жителям Юрьев-Польского это показалось варварством. Разрушение исторических валов - грубейшее нарушение охранного законодательства Российской Федерации.

Выяснить в администрации Юрьев-Польского района - что и с какой целью производилось на крепостном кольце - Зебра ТВ не удалось. Рассказать - было ли это неким благоустройством или, например, приспособлением фортификационного сооружения под лыжную трассу, как предположили некоторые жители, - никто из чиновников не захотел или не смог.

2-1.jpg

Ситуацию прокомментировал сотрудник Государственной инспекции по охране культурного наследия администрации Владимирской области Александр Куликов. По его информации, специалисты надзорного ведомства выезжали в Юрьев-Польский и зафиксировали следующие работы на охраняемых валах: уборку мусора, спиливание деревьев и кустарников, корчевание пней, подсыпку грунта.

5 (1).jpg

Куликов заверил, что специальной документации на проведение такого типа работ не требуется. При этом сотрудник Государственной инспекции по охране культурного наследия администрации Владимирской области отметил, что заказчик работ - администрация муниципального образования Юрьев-Польский район - обязан был поставить в известность Госинспекцию.

То, что ведомство не было проинформировано о начале работ, в Госинспекции расценивают как несоблюдение требований Федерального закона №73 «Об объектах культурного наследия».

3-1.jpg

В связи с этим по результатам проверки со стороны Юрьев-Польской прокуратуры в адрес заказчика работ на исторических валах будет внесено представление.

С формой и мерой своего собственного реагирования на ситуацию с самовольным благоустройством оборонительных валов Госинспекция по охране объектов культурного наследия пока не определилась.