Важный день календаря

Трансляция заседания Общественной палаты Владимирской области, на котором обсудят «народную» экспертизу проекта регионального закона «О памятных датах»
Новости Автор: 28 Февраля 2017, 13:54 38 3615
online

Сегодня в здании администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит очередное заседание региональной Общественной палаты (ОПВО). По сообщению организаторов мероприятия, основные вопросы повестки дня:

  • об общественной экспертизе проекта закона Владимирской области «О памятных датах Владимирской области»;

  • об актуальных проблемах защиты прав и интересов детей в семье;

Начало заседания — в 14:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
14:00

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

14:02

По вопросу о памятных датах с докладом должен выступить председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам государственного устройства, правопорядка  и местного самоуправления Роман Валерьевич Кавинов. Но я его здесь пока не вижу.

14:02

Вести заседание будет председатель ОПВО Наталья Владимировна Юдина.

14:04

По вопросу, посвящённому защите прав и интересов детей в семье выступят региональный уполномоченный по правам ребёнка Геннадий Леонардович Прохорычев и председатель комиссии ОПВО по вопросам семьи, материнства и детства Светлана Рогова. 

14:05

Начали!

14:05

Это девятое пленарное заседание ОПВО третьего состава.

14:07

Веру Михайловну Маштакову поздравили с прошедшим юбилеем. Юдина поблагодарила Маштакову за вклад в развитие педагогического сообщества. А Валентина Дмитриевна Бородина сказала так:


"Юбилей целый год отмечают!"


Смех, аплодисменты. 

14:08

В заседании принимают участие представители краеведов и Российского родительского сопротивления.

14:08

Юдина сообщила, что заседание рассчитано на 2 часа, но если получится быстрее, то все будут счастливы.

14:09

Так, началось выступление Романа Кавинова, который разрабатывал областной закон о памятных датах.

14:09

Пардон, Кавинов - один из тех, кто разрабатывал закон о памятных датах Владимирской области. 

14:10

Ещё в мае 2014 года идею необходимости принятия данного закона озвучил председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв. 

14:11

Во Владимирской области много памятных дат. Кавинов сказал, что после того, как область в 2013 году возглавила Светлана Орлова, Владимирская область вернула себе статус исторического центра России. Как-то так.



Кавинов сообщил, что закон нужен для того, чтобы все коренные жители области ощущали самобытность своего края. 

14:13

Роман Кавинов перечисляет всех тех, кто активно работал в составе рабочей группы по разработке закона о памятных датах. Всем спасибо - департаменту культуры, банде союзу краеведов и Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику.

14:16

В законе указаны даты и имена людей, сыгравших огромное значение для региона. Например: День Владимирской губернии - 13 марта (о, скоро!); день Андрея Боголюбского - 17 июля; день Владимирской области - 14 августа; день рождения Дмитрия Пожарского - 1 ноября; день памяти Александра Невского - 6 декабря. Там есть ещё какие-то даты, я не запомнил.

14:16

Все даты были согласованы с Епрахией, уточнил Роман Кавинов.

14:19

Выступает заместитель председателя регионального общества краеведов (я не разобрал как её зовут, извините, в повестке дня её нет). Она сказала, что список памятных дат было трудно утвердить.


Вместе с тем, в список вошли и даты, которые значимы для всей страны. А ещё в списке значится дата начала строительства Успенского собора, так как во Владимирской области много памятников белокаменного зодчества.  

14:21

Член ОПВО, директор областного академического театра драмы Борис Гунин спросил Кавинова, неужели в законе так и написано, что эти даты в первую очередь важны для коренных жителей области? Нет, конечно же, сказал Роман Кавинов, они важны для всех.   

14:24

Член ОПВО Александр Крутов (он управляет владимирским филиалом "Московского индустриального банка") спросил, а почему в писке дат день рождения Дмитрия Пожарского, но день памяти Андрея Боголюбского. Роман Кавинов пояснил, что, во-первых, Боголюбский - святой, а, во-вторых, в некоторых случаях даты рождения известнейших людей не установлены.

14:26

Крутов предложил включить в список памятных дат день рождения Михаила Сперанского.


Кавинов сказал, что фамилия Сперанского рассматривалась, но решили не делать список слишком большим, так как проще кого-то потом добавить, чем кого-то убрать из списка.

О, тут стали называть имена наших известных земляков, которых можно было бы тоже включить в список: братья Столетовы, адмирал Лазарев, генералиссимус Суворов.

14:28

Роман Кавинов сказал, что если сделать список очень большим, то это как-то размоет значимость этих дат. А фамилия Сперанского, сказал он, звучит во Владимирской области, она не забыта. Александр Крутов стал с ним спорить: "Десять лет назад во Владимирской области Сперанского никто не знал, и сегодня эта фамилия незаслуженно забыта".

14:30

Сейчас член ОПВО Ольга Монякова рассказывает, как подобный закон разрабатывался в Московской области.


Монякова: "Наш закон будет живым, он не будет мёртвым!"

У неё  тоже была "на языке" фамилия Сперанского.

Ольга Монякова сказала, что не понимает зачем два дня, посвящённых области - День Владимирской области и День Владимирской губернии.

14:33

Да, заместителя председателя регионального общества краеведов зовут Любовь Владимировна. Она говорит, что между губернией и областью огромная историческая разница. Я запутался. Ольгу Монякову ответ Любови Владимировны не устроил. Член ОПВО, директор Владимирского филиала ВГТРК "Россия" согласен с Моняковой, что про область надо вспоминать в один день - в день создания Владимирской области. А то можно ещё занести в список памятных дат день приезда во Владимир Андрея Боголюбского.  

14:36

Филинов считает, что память Пожарского, Боголюбского и других известных людей можно чтить в один день, например, в День славных сынов Владимирщины. Любовь Владимировна сказала, что так не получится акцентировано почтить память конкретных известных людей, типа всё будет скомкано. Кавинов сказал Филинову, что известных сынов земли Владимирской можно без проблем вспоминать и рассказывать об этих людям детям в дни Владимирской области и Владимирской губернии. 

14:36

Член ОПВО отец Георгий (Горбачук) считает, что надо было спросить людей по поводу списка памятных дат.

14:38

Отец Георгий предложил сделать день, в которые проходят Сперанские чтения, днём памяти Михаила Сперанского.

14:40

Отец Георгией: "Мы живём в городе Владимире, и все знают, что город назван в честь князя. Но какого - Владимира Святославовича или Владимира Всеволодовича?" Он считает, что надо определиться с основателем города и включить день его памяти в перечень памятных дат. Без этого список "обезглавленный". 




14:41

Горбачук вспомнил про идею установить памятник Андрею Боголюбскому: "Он будет установлен?"

14:41

В этом году епархия будет праздновать 900 лет Спасскому приходу. Торжества пройдут на Спасском холме. Отец Георгий сказал, что было бы неплохо и это включить в список памятных дат.

14:46

Член ОПВО Виктор Демидов (он возглавляет региональный филиал "Промсвязьбанка") считает, что День Владимирской области и День Владимирской губернии - одно и то же, они пересекаются. Также как и пересекаются День памяти Андрея Боголюбскому и День памятников белокаменного зодчества, потому что именно при Боголюбском эти памятники и строились. Он считает, что надо больше прославлять наших земляков сделавших больше для своей малой родины, а не для России.

14:47

Член ОПВО Анатолий Фомин сказал, что День Владимирской губернии надо заменить на День Владимиро-Суздальского княжества, и всё станет на свои места. 

14:49

Наталья Юдина сказала, что у ОПВО нет единого мнения по поводу закона о памятных датах Владимирской области. Она предложила разработчикам отложить его принятие, так как нужно опросить общественность на предмет того, какие даты являются наиболее значимыми для края и какие люди его прославили ярче всего. Пишите, уважаемые любители онлайнов, в Общественную палату. 


Ещё Общественная палата разработает критерии отбора дат и имён. Отец Горбачук предложил взять критерии, которые использовали в Подмосковье, и всё.

14:49

Краевед Любовь Владимировна сказала, что мнение общественности - важно.

14:51

Кавинов: "Вы берёте на себя большую ответственность, и мы этому очень рады!" 


Это он про то, что ОПВО решила разработать критерии по отбору памятных дат и известных имён.

Кавинов считает, что разработчики закона не будут настаивать на скорейшем принятии закона.

14:52

Наталья Юдина сказала, что законы обычно пишутся для людей, а законы историографические не могут приниматься без учёта мнения людей.

14:52

Юдина: "Каждый житель Владимирской области может стать разработчиком данного законопроекта!"

14:53

Не, в два часа не уложатся.

14:54

Сейчас детский омбудсмен Геннадий Прохорычев рассказывает об итогах мониторинга изъятия детей из семей во Владимирской области.

14:54

тут всем раздали цифры.


Прохорычев: "Это не хорошо, и не плохо. Это - просто статистика!"

14:56

В 2014 году из семей были изъяты 48 детей, в 2015 - 27, а в прошлом - 52. Детей изымают на основании статьи 77 Семейного кодекса в случаях, когда есть угроза жизни и здоровью детей.

14:57

Прохорычев поясняет, как технически происходит изъятие. Необходимо постановление главы администрации муниципального образования, затем изъятие органами опеки, затем судебные решения по лишению родительских прав.

14:58

О! Прохорычев пояснил, что "изъятие" - не правовой термин. 


Правовой термин - "отобрание".

Выбирайте, какой правовой термин вам больше нравится. 

14:59

Во Владимирской области созданы межведомственные группы быстрого реагирования на нарушения прав и интересов детей в семье. Прохорычев уточнил, что это не группы захвата.


В прошлом году эти группы в области выезжали по треваодным сигналам 304 раза.

15:01

Прохорычев: "Впереди у нас по отобраниям Александровский район!" 13 детей. Прохорычев пока не знает, с чем это связано, но, возможно, это связано с тем, что в Александровский район приезжает много неблагополучных семей, и они становятся жителями Владимирской области.

15:03

В прошлом году органами полиции "по актам беспризорности и безнадзорности",  были выявлены 158 детей, в 2015 - 134, в 2014 - 167.  Это дети, которые ушли из дома, или дети, которые проживают в пьющих семьях, и так далее. Полиция детей не отбирает, а просто составляют протоколы. 

15:05

В прошлом году родители  сами сдали 167 детей в учреждения здравоохранения из-за тяжёлой экономической ситуации в семьях. Это тревожные цифры сказал Геннадий Прохорычев. В 2015 году таких было 127 детей, а в 2014-ом - 135.

15:07

В прошлом году 2500 семей в области состояли на учёте из-за опасной ситуации для детей или по причине тяжёлой экономической ситуации. 500 из них были впоследствии вычеркнуты из этого списка - им либо государство помогло наладить жизнь, либо жизнь сама наладилась.

15:07

Прохорычев сказал, что отбирание детей - это больше наказание детей, чем их родителей. Но делать нечего - детей надо защищать. В то же время, это говорит о том, что власти не могут наладить работу с семьями.

15:09

Прохорычев сообщил, что надо проработать правовое регулирование для создания кризисных центров для женщин с детьми на примере "Маминого домика" в Киржачском районе. Омбудсмен считает, что такие центры должны быть в каждом крупном городе. Он считает аморальным, когда в случае кризиса в семье ребёнка направляют в одно место содержания, а мать - в другое.

15:11

Во Владимирской области на одного социального работника приходится 60 семей, а в Москве - 25. По мнению Прохорычева надо увеличивать количество социальных работников, работающих с проблемными семьями.

15:14

Вопросов к Прохорычеву не возникло.


Сейчас выступает член ОПВО, директор Покровского детского дома Светлана Рогова. Рабочая группа ОПВО в прошлом году проводила мониторинг содержания детей-сирот в государственных учреждениях, которых в регионе 17. Везде условия содержания - отличное. Лучше всех - в Кольчугинском доме для детей-инвалидов. Рогова сказала огромное спасибо департаменту социальной защиты населения за хорошую работу в этом учреждении.

15:15

Несколько лет назад во Владимирской области было 22 детских дома, сейчас 12. Детей забирают в семьи. Правда, потом возвращают, так как не справляются.


На месте закрытых детдомов открываются детские сады и другие учреждения, так что сотрудники закрытых детдомов не остаются без работы.  

15:16

По нормативам ребёнок может содержаться до года в социальном учреждении. Но, как правило, это занимает более длительное время - пока найдётся приёмная семья.  

15:18

Дети старше 14 лет приёмными семьями не востребованы, а вот за детьми в домах малютки - очередь в 400 человек. А каждый детдом оценивают по тому, как часто в них происходят усыновления. Светлана Рогова считает, что сравнивать Лакинский детский дом с подростками и Владимирский дом малютки - некорректно. 

15:20

Так, детская тема закончилась.

15:23

Сейчас директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Алексеевич Мигачёв рассказывает об основных мероприятиях, которые во Владимирской области пройдут в Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий.


Мигачёв сообщил, что очень здорово, что президент объявил 2017 год годом экологии. Он сказал, что власти с креативом составили план из 47 базовых мероприятий, а всего будет 250 мероприятий. Мигачёв сказал, что эти мероприятия распредели в течение года, чтобы не проводить 250 мероприятий в течение одного летнего месяца. Параллельно проводится работа на земле - ликвидируются свалки, чистятся реки, и так далее.

15:25

Центральным событие Года станет Всероссийский экологический форум, который пройдёт в третьей декаде августа. Цель этого мероприятия - и область показать, и оценку получить: с чем мы? на каком месте мы находимся? 

15:25

Понятно, что цель всех мероприятий - развить у граждан любовь к природе и экологии.

15:27

Сейчас в области проводится агитационная компания по раздельному сбору мусора. 

15:27

Мигачёв сказал, что ликвидация стихийных свалок - "битьё по хвостам", но этим надо заниматься.

15:30

С 2019 года во Владимирской области будут работать региональные операторы по обращению с отходами. Мигачёв сказал, что оператор по отходам, это почти как оператор капремонта. Ещё он почему-то вспомнил ОДН. Чтобы при работе оператора по отходам не было эксцессов как со сбором денег на капремонт (на начальном этапе) и с ОДН, все нюансы будут обсуждаться с общественностью. 

15:33

Сейчас будет выступать начальник ГБУ "Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области" Ольга Канищева.

15:34

Канищева: "Алексей Алексеевич уже всё рассказал!" Дирекция ООПТ (особо охраняемых природных территорий) работает вместе с департаментом Мигачёва.

15:35

Во Владимирской области 162 ООПТ, из них 135 - регионального значения. Канищева назвала эти территории самыми чистыми и самыми живописными в регионе. Их необходимо сохранять.

15:36

Канищева: "Зелёное законодательство у нас ужесточилось, и это хорошо, потому что когда мы бьём по рукам, принимаются какие-то меры по сохранению заповедных территорий!"

15:37

Для проведения мероприятий в рамках Года экологии и ООПТ разработан медиаплан, чтобы прессе было удобнее рассказывать населению о 250 мероприятиях.

15:39

В этом году фестиваль бардовской песни "Макушка лета" будет приурочен к Году экологии и ООПТ. Это, по-моему, Гороховецкий район. Там же рядом проложили экологический маршрут.

15:40

Во Владимире на маршрутах будут ездить 11 "Зелёных троллейбусов". По ходу следования пассажиры смогут узнать много интересного про экологию. Ольга Канищева сказала, что такой информационной работой будут охвачены все слои населения, которые ездят в троллейбусах.

15:42

Так, Наталья Юдина покинула заседание. Вести заседание будет вести зампред ОПВО Татьяна Николаевна Питиримова.

15:45

Ольга Канищева сказала, что в область снят трёхминутный мультфильм по мотивам Красной книги Владимирской области. Она пояснила, что посмотрев его, можно запомнить, что же занесено в Красную книгу. Мультфильм в течение года лепили из пластилина две девятилетние девочки. Этот мультик скоро можно посмотреть на сайте ОПВО, или прямо сейчас на Губернии 33.

15:47

Валентина Бородина предложила Канищевой снять фильм, в котором бы противопоставлялись злые взрослые, которые губят землю стихийными свалками, с одной стороны, и добрые дети, занимающиеся озеленением, - с другой. Ольга Канищева не стала спорить, но сказала, что лучше, когда дети сами убирают мусор. 

15:49

Председатель экологической комиссии ОПВО Галина Есякова сообщила, что очень отрадно, что Владимирская область не относится к экологически неблагополучным территориям, но нам есть, что защищать.

15:51

Упс!


В ОПВО поступила заявление от Рината Ибрагимова о досрочном сложении полномочий члена ОПВО, так как он поменял место жительства.

Ибрагимов раньше был  духовным лидером мусульман на территории Владимирской области. 

15:52

Татьяна Питиримова сообщила, что последнее заседание ОПВО третьего состава состоится 30 марта этого года. На нём будет зачитан доклад о состоянии гражданского общества во Владимирской области в 2016 году.

15:53

Вот и всё.

15:53

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!