Регистрация / Вход Ср, 19 декабря 2018, 12:16

Веризинцы обратились к президенту

Дольщики социальных домов в микрорайоне  Веризино-2 столицы Владимирской области обратились с петицией к президенту и ряду федеральных СМИ, чтобы обратить внимание на то, что доступное жилье, построенное по госпрограмме, до сих пор вне доступа
18 Ноября 2017, 12:56 20 8043

Дольщики ЖК «Народный» в микрорайоне Веризино-2 столицы Владимирской области, которые вложили свои деньги в строительство домов по госпрограмме «Доступное жилье для российской семьи», обратились в главе государства с просьбой повлиять на ход строительства.

В петиции, под которой на данный момент подписались 150 человек, люди напоминают, что деньги в строительство социального жилья были вложены ещё в 2014-2015 годах, а квартиры должны были сдать, в крайнем случае, в феврале 2017 года, однако до сих пор ситуация не изменилась.

«У нас впервые появилась реальная возможность приобрести квартиру. Мы понадеялись, что государственная программа находится под защитой государства и курируется местными властями, а, следовательно, застрахована от рисков. Практически все дольщики взяли ипотечный кредит, многодетные и малообеспеченные вступили в программу и стали «счастливыми» обладателями «голубой мечты». Сегодня - ноябрь 2017. Наши дома находятся в плачевном состоянии. Дома из ЛСТК, строящиеся по канадской технологии за 4 месяца, никак не могут построить за 2 года», - сетуют дольщики.
DSC03008.JPG

Напомним, дома по канадской технологии из ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции) и плит OSB в микрорайоне «Веризино-2» начали строить в июле 2014 года, подрядчиком выступила компания «Вертикаль» (дочерняя фирма ООО «Консоль»), а стоимость квадратного метра жилья составила 31-34 тысячи рублей. Руководитель компании-застройщика Александр Шамов заявлял, что еще до конца 2015 года в «Веризино-2» планируется сдать 5 домов, а весь микрорайон окончательно будет готов к июлю 2017 года.

DSC02995.JPG

В ноябре 2017 года, когда стало известно, что мэрия Владимира подала сразу несколько исков на банкротство крупных строительных компаний в столице Владимирской области, в том числе «Строй-Капитала и «Вертикали», Александр Шамов, гендиректор ООО«Вертикаль», руководитель и собственник всей группы компаний «Консоль», в интервью Зебра ТВ назвал программу «Жилье для российской семьи» «профанацией и фикцией». Шамов заявил, что федеральные власти в последний момент отменили обещанные выплаты по этой программе.

Информацию о том, что государство фактически кинуло строителей Зебра ТВ в апреле 2017 года впервые подтвердил на тот момент директор департамента строительства администрации Владимирской области Сергей Коробкин.

Позже директор компании «Строй-Капитал» Станислав Булахов, также пострадавшей от участия в программе «Жилье для российской семьи», оценил свои убытки в 80 миллионов рублей: застройщик микрорайона Пиганово должен был получить компенсацию от государства на прокладку инженерных коммуникаций, но так её и не дождался.

В результате сложившейся ситуации дольщики стали заложниками своего недостроенного жилья: людям приходится одновременно снимать квартиры и выплачивать ипотеку, но финансовые возможности уже на пределе:

«Мы оказались заложниками данной ситуации: у застройщика нет денег - рабочим не платят зарплату, они увольняются; нам не сдают дома и не выплачивают неустойку. Арендовать жилье и выплачивать взнос по ипотеке на сегодняшний день у дольщиков больше нет возможности.

Нескольких крупнейших застройщиков города пытаются признать банкротами. Застройщик связь с нами не поддерживает - никаких официальных документов, уведомлений. Нас как будто и не существует. О переносе сроков мы догадывается по их молчанию на момент «очередной» сдачи дома. Возможно (опять же по слухам) только один дом сдадут к концу декабря, а остальные 7 - возможно в июне. Где и на какие средства дожить до июня? Того, кто дозванивается и требует неустойку, пугают банкротством и в результате возможностью ВООБЩЕ оказаться без квартиры.

"Дождитесь сдачи дома, а потом отстаивайте свои права"- слова застройщика в прессе. На какие средства дожидаться он не сообщает. Люди в панике. Уже не завтра, а сегодня многие могут оказаться на улице. Это 8 домов только нашего ЖК «Народный» и мы такие не единственные», - пишут дольщики в петиции.

Люди уже называют свое недостроенное жильё «выселками» и утверждают, что на сегодняшний день доступное жилье, построенное по государственной программе, находится вне доступа.

«На совещании в горсовете прозвучало: «Дома когда-нибудь сдадут, но район надолго останется ВЫСЕЛКАМИ», потому что никакой инфраструктуры не будет, мы останемся одни за чертой города, в поле. Весь район Веризино, это уже более 6 тысяч человек - без школы, без дошкольного учреждения, без доступного транспортного сообщения и медицины.

В сложившейся ситуации, если на нас не обратят внимание и не помогут, мы можем так и не дождаться своих квартир. Рано или поздно дома все таки построят, но их владельцами могут стать банки, предоставившие нам ипотечный кредит. Весь же район надолго получит статус «Выселки - территория вымысла», - подытоживают авторы петиции.

Интересно, что само обращение адресовано не только президенту РФ Владимиру Путину, но и федеральным СМИ: в списке адресатов указаны Алексей Пиманов - передача «Человек и закон», Екатерина Стриженова – «Время покажет» и Первый канал Елена Летучая.