Владимирский филиал Россельхозцентра направил в областной Центр гигиены и эпидемиологии результаты осеннего мониторинга численности мышевидных грызунов. Прогноз специалистов: будущей весной мышей на полях во Владимирской области может стать больше.
В осеннюю «мышиную перепись» заселение грызунами отмечено на 6,6 тысячи гектаров сельхозугодий с многолетними травами — это 93,3% обследованной территории. Средняя численность мышей - 80 жилых нор на гектар. А максимум — 285 норы на гектаре — зафиксирован на участке 100 гектаров в Собинском районе.
Озимые зерновые, посеянные под урожай 2024 года, обследованы на 9 тысячах гектаров. Грызунов на полях с озимыми гораздо меньше, чем на невозделанных угодьях - заселение выявлено на 7% обследованной территории со средней численностью 13 жилых нор на гектар. Максимальная численность мышей - 22 норы на гектаре — оказалась на участке 197 гектаров в Суздальском районе.
Специалисты отмечают, что в осенний период обработки на полях Владимирской области не проводились. Поэтому при благоприятных погодных условиях в 2024 году возможен подъем численности мышевидных грызунов. Кроме Собинского и Суздальского районов, в зоне риска также Александровский и Юрьев-Польский районы.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.