Регистрация / Вход Вс, 23 сентября 2018, 16:58

Виртуальное лечение

Медицинские клиники Владимирской области в режиме онлайн проводят консультации со специалистами ведущих медучреждений Москвы по сложным клиническим случаям; услуги телемедицины внедрены и на внутрирегиональном уровне
14 Января 2018, 10:53 15 1679

С 1 января 2018 года в России вступил в силу закон о телемедицине, который подтвердил статус телемедицины как услуги. Телемедицинский формат предусматривает оказание медицинской помощи путем проведения удаленных консультаций, консилиумов и дистанционного мониторинга, напоминает пресс-служба облздрава, рассказывая о внедрении этой медицинской услуги во владимирских клиниках.

Так, в региональном сосудистом центре Областной клинической больницы впервые прошла телемедицинская консультация по профилю медицинской реабилитации, сообщает департамент. Владимирских врачей проконсультировали специалисты Национального медико-хирургического центра имени Пирогова.

ОКБ активно сотрудничает с федеральным медицинским центром уже более двух лет. Владимирские пациенты с последствиями перенесенного инсульта регулярно направляются в это лечебное учреждение на курсы реабилитации, уточняет облздрав. Благодаря внедрению телемедицинских технологий владимирские специалисты получили возможность оперативно, в режиме онлайн обсуждать с коллегами сложные клинические случаи, проводить совместный осмотр пациентов, демонстрировать медицинские изображения и принимать решение о продолжении курса реабилитации в специализированном отделении.

Есть и другие примеры взаимодействия лечебных учреждений региона с федеральными медицинскими центрами в рамках телемедицинских технологий: специалисты Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии в режиме регулярно консультируют врачей Областного кожно-венерологического диспансера, телемедицинские «видеомосты» связывают ведущие федеральные клиники с Областным онкодиспансером, Областной детской клинической больницей, Детской городской поликлиникой №1 города Владимира и другими медицинскими учреждениями.

Телемедицинские технологии развиваются и в районах: облздрав напоминает, что в марте 2016 года в ОКБ открылся дистанционный консультативно-диагностический центр. Ведущие специалисты ОКБ с помощью телемедицинских технологий регулярно консультируют коллег из районов по вопросам тактики лечения осложненных форм заболеваний.

Говоря о прогрессивных технологиях во владимирском здравоохранении, чиновники от медицины отчитываются также и о количестве пациентов из региона-33, которые в прошлом году получили высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). Таковых оказалось 11 тысяч 248 человек, в том числе 1338 детей. Это на 2 тысячи человек больше по сравнению с 2016 годом. Все пациенты прошли лечение за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также средств Фонда ОМС, уточняет пресс-служба облздрава.

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается как на территории Владимирской области, так и за ее пределами. По итогам прошлого года 49% владимирских пациентов, получивших ВМП, не пришлось тратиться на проезд — они прошли лечение на территории области. В регионе-33 ВМП оказывают 14 медицинских организаций – 10 государственных и 4 частных.

Кроме того, владимирские пациенты получают высокотехнологичную медицинскую помощь в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, в Российской детской клинической больнице, в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина, в Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре (Нижний Новгород) и в других федеральных медицинских центрах.

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это помощь с применением высоких технологий, основанная на последних достижениях науки и техники, в которой нуждаются люди со сложными и редкими заболеваниями. ВМП включает в себя более двадцати профилей, среди которых онкология, сердечно-сосудистая хирургия, абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), гематология (лечение болезней кровеносной системы), акушерство и гинекология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, офтальмология и другие направления, напоминает облздрав, курирующий распределение квот на такого рода медицинскую помощь.