Виталий Чуркин вернулся на малую родину

Монумент известному постпреду России при ООН Виталию Чуркину был торжественно открыт в деревне Маринкино Киржачского района - на родине его предков
Новости Автор: 21 Февраля, 19:05 22 3984

21 февраля 2019 года в Киржачском районе Владимирской области был торжественно открыт памятник бывшему постоянному представителю России при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН Виталию Ивановичу Чуркину. Сегодня ему исполнилось 67 лет. Он скончался 2 года назад, 20 февраля 2017 года, в Нью-Йорке.

photo_2019-02-21_15-53-01.jpg

Место для памятника было выбрано в деревне Маринкино Киржачского района, на родине предков дипломата, рядом с тем местом, где ранее стоял дом деда Виталия Чуркина. В начале 1960-ых годов строение продали и перевезли в Киржач. В 2018 году краеведам удалось ее разыскать. Планируется, что в ней в обозримом будущем будет открыт музей семьи Чуркиных.

photo_2019-02-21_15-53-04.jpg

Дед и прадед дипломата по отцовской линии похоронены в Киржачском районе - на кладбище Архангельского погоста - недалеко от могилы художественного руководителя ансамбля имени А.В. Александрова Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе в декабре 2016 года. Отец Чуркина — Иван Васильевич - авиационный инженер-конструктор, родился и вырос в Маринкино. Сам Виталий Иванович очень часто приезжал в родную деревню. В окрестных местах до сих пор живут их многочисленные родственники.

photo_2019-02-21_15-53-03.jpg

Год назад — 20 февраля 2018 года - в Маринкино был установлен закладной камень будущего памятника диплоату. Идея изготовления монумента принадлежит представителям Русско-Сербского братства. Его создал его большой друг Чуркина, сербский скульптор, почетный член Российской академии художеств и член Французской академии изящных искусств, экс-кандидат в президенты Сербии Драган Раденович. В станах бывшей Югославии о Чуркине до сих пор вспоминают с любовью и уважением: в период Боснийской войны он был специальным представителем президента России на Балканах и много сделал для урегулирования конфликта.

photo_2019-02-21_15-52-50.jpg

Памятник в полный рост из бронзы в технике «экспрессивной лепки» был изготовлен на деньги меценатов, в первую очередь Игоря Панфилова — заместителя председателя правления МОФ «Российский Фонд Мира».

На открытии присутствовали вдова и сын дипломата — Ирина и Максим Чуркины, посол Сербии в России Славенко Терзич, врио вице-губернатора Владимирской области Аркадий Боцан-Харченко, его отец - советский и российский дипломат Александр Боцан-Харченко, директор киржачской типографии Евгений Федоров, много сделавший для того, чтобы памятник появился, а также представители МИДа России, друзья и коллеги экс-постпреда Российской Федерации при ООН.

Выступая на открытии Ирина Чуркина заявила, что Драгану Раденовичу удалось отразить в бронзе внешность и характер ее мужа, и рассказала, как много для Виталия Чуркина значило Маринкино:

«Он сюда приезжал, вспоминал деда, как в лесу с ним гуляли. Не так часто приезжал, как хотелось бы, конечно. Здесь он отдыхал, думал».
photo_2019-02-21_15-52-42.jpg

Ирина Чуркина зачитала отрывок из книги воспоминаний мужа, посвящённой родной деревне:

«Ни от какой другой деревни или города, какими бы прекрасными они ни были, я не испытывал такого притяжения, как от Маринкино. И вот что в дополнение имею сообщить: чем дальше я нахожусь от Маринкино, тем притяжение сильнее».

Посол Сербии в России Славенко Терзич от имени своей страны выразил благодарность Виталию Чуркину:

«Для Маринкино, и для Министерства иностранных дел России, и для Министерства иностранных дел Сербии это будет знаковое место - памятник выдающемуся русскому дипломату. Сербы сохранили светлое, теплое, душевное отношение к Виталию Ивановичу, он очень много сделал для нас. Два года почти он был в Боснии и Герцеговине во время Югославского кризиса, он защищал сербов, поэтому сербский народ до сих пор хранит уважение к нему».

Дипломат Александр Боцан-Харченко вспомнил о своей работе с Чуркиным в Югославии. Он охарактеризовал его как мужественного человека, у которого были «активность, величие и авторитет».

photo_2019-02-21_15-46-01.jpg

После того, как покрывало с нового памятника в деревне Маринкино упало, тут же состоялась церемония гашения почтовых карточек с изображением монумента.

photo_2019-02-21_15-52-25.jpg
photo_2019-02-21_15-47-42.jpg
photo_2019-02-21_15-47-46.jpg