Владельцы частного газопровода не дали сделать врезку в трубу по программе догазификации

Во Владимирской области — новый инцидент, связанный с программой догазификации в населенных пунктах, где люди тянули газовую трубу за свой счет, а не по программам Газпрома. Попытке врезаться в газопровод в деревне Мичурино Судогодского района был дан отпор собственниками газовой трубы
Новости Автор: 5 апреля 2022, 08:58 30662

Пока на федеральном уровне решают, что делать с частными газопроводами, множатся конфликты, связанные с реализацией заявленной президентом Путиным программы догазификации. Из Судогодского района Зебра ТВ получила видеозапись событий в деревне Мичурино — многие жители Владимирской области знают эти места благодаря расположенному неподалеку монастырю в Спас-Купалище, а также удобным для летнего отдыха карьерам.

Утром 4 апреля в Мичурино приехала бригада из судогодского райгаза — делать врезку в газопровод для одного из домов по программе догазификации. Но этот газопровод в 2015 году был построен и введен в эксплуатацию на общие средства жителей — деревня не подлежала газификации по областным или газпромовским программам. Собственники газовой трубы не дали сделать врезку. Под экскаватор никто не бросался. Остановить работы удалось мирным путем, у рабочих оказался выданный администрацией Лавровского сельского поселения ордер на земляные работы на газопроводе, оформленный, по мнению владельцев трубы, ненадлежащим образом.

Как рассказал редакции представитель собственников газопровода Алексей Юничев, проект газификации, само строительство и ввод объекта в эксплуатацию 6 лет назад оплачивали жители трех деревень — Мичурино, Кисельниц и Трофимовки. Были построены 10 километров сетей и 3 ШРП (понижающий давление газа в сети шкафной регуляторный пункт). Газификация своих деревень обошлась тогда жителям в сумму больше 10 миллионов рублей, на первоначальном этапе в финансировании участвовали 70-80 человек из трех деревень.

По словам Юничева, подключить к газу можно хоть все дома в деревнях, техническая возможность имеется, поскольку проектировали с запасом. Но никакого ажиотажа все эти годы не было — подключиться с «входным билетом» стоимостью 200 тысяч рублей пожелали от силы человек 10. Представитель собственников подчеркивает — все собранные с «новичков» деньги в основном шли на техобслуживание газопровода, только оно в год обходится в 150 тысяч.

Однако после объявления программы догазификации, когда за государственный счет труба будет бесплатно доведена до границ домовладения, желающих получить газ из частного газопровода оказалось немало — по данным собственников, в облгазе сейчас 50 заявлений. Собственники на этих заявлениях на бесплатную врезку в частную трубу визируют отказ — но для газовых служб это не преграда.

Алексей Юничев настаивает: собственники трубы не против программы догазификации и того, чтобы соседи, не участвовавшие в возведении трубы, получили газ. Собственники трубы хотят только одного — чтобы догазификация в деревнях, где газопровод построен на частные вложения, началась после того, как правительство определит порядок компенсаций для владельцев газовых веток. Юничев уверен, что многократные обещания о том, что денежный вопрос с собственниками частных газопроводов будет решен, все-таки претворят в жизнь:

«У нас позиция такая: мы совершенно не против, чтобы люди подключились. Но исключительно для защиты наших интересов, все-таки мы строили газопровод, мы хотим, чтобы дали правительству время принять решение о компенсациях. О том, что компенсация должна быть и она будет, есть много заявлений от различных должностных лиц. Мы просим только этого.

Мы не требуем ни с кого никаких денег. Мы за то, чтобы люди не платили — ни нам, ни кому-то еще, чтобы шло по закону. Но все равно — эти сети были построены на наши деньги. Мы хотим, чтобы нам какую-то компенсацию дали, забрали эти сети и провели догазификацию в этом году. А облгаз, вместо того чтобы объяснить заявителям из наших деревень, что сейчас надо немножко подождать, переписать заявление — то есть пойти по юридически правильному пути, - то есть принять заявления с новыми сроками либо сейчас приостановить действие этих договоров — он пытается в лобовую таким способом.

Прозвучало по телефону приглашение к диалогу, я бы предложил следующее: мы бы со своими жителями могли поговорить, попросить жителей в облгазе написать заявление на продление сроков и дать нам возможность дождаться внесения изменений в законодательство — определение механизма компенсации. И после того, как это будет определено, мы ко всеобщему удовлетворению это решим. Люди воспользуются программой догазификации, собственники получат свою какую-то компенсацию — не важно даже какую, мы ведь деньги потратили, и большие. И передадим в облгаз эти сети, и пожалуйста, все будет развиваться. Потому что пользование газопроводами, которые построили физлица, без их спроса, ведома и согласия и бесплатно, это противоречит Конституции РФ».

В «Газпром газораспределение Владимир» поясняют, что газовая ветка в Мичурино, действительно, построенная на частные инвестиции жителей, но до сих пор юридически не оформлена в собственность. Владельцы говорят, что процесс юридического оформления идет, однако последние 6 лет вопрос идентификации собственника не поднимался — газопровод построен и эксплуатируется абсолютно легально.

На газовой ветке Мичурино — Кисельницы — Трофимовка в Судогодском районе попытка сделать врезку по программе догазификации первая. В «Газпром газораспределение Владимир» поясняют, что федеральное законодательство не только не запрещает, но даже обязывает газовые структуры это делать, и при отсутствии согласия собственников в том числе. Как и в случае с первым во Владимирской области «газовым бунтом частников» в деревне Гнездилово Суздальского района стороны готовы к переговорам, чтобы найти устраивающее всех решение.

Текущую ситуацию с выполнением программы догазификации в населенных пунктах, где газ был проведен за счет жителей, в начале марта в интервью Зебра ТВ прокомментировал гендиректор компаний «Газпром межрегионгаз Владимир» и «Газпром газораспределение Владимир» Алексей Конышев, вот фрагмент, касающийся врезок в частные газовые трубы:

«Речь идет об основном абоненте – собственнике частного газопровода. Объясню на примере Гнездилово. Жители села когда-то приняли решение о строительстве газопровода за свой счет, а их соседи не участвовали в этом процессе. Теперь в рамках догазификации у нас есть обязательства без взимания платы газифицировать тех, кто еще не подключен к газовым сетям. Если раньше за разрешением подключиться к частному газопроводу люди сами шли к своим соседям, и только в случае его получения мы выполняли работу по подключению, то теперь это обязательство с людей снято. Теперь все это на нас возлагается. При этом законодательстве прописано, что основной абонент – собственник газопровода - не вправе чинить препятствия по подключению.

И какой выход из этой ситуации?

Сейчас вопрос решается на федеральном уровне. Мы ожидаем принятия решения, каким образом это будет урегулировано. Это может быть, например, компенсация для собственника газопровода. Вместе с тем, с нас обязательств по срокам подключения никто не снимает перед теми, кто подал заявления на догазификацию. Мы такое решение сейчас приняли: если есть сложности с подключением к частной трубе, пока без врезки выполняем работы по прокладке газопроводов до границ земельных участков.

Но настрой какой? Основные абоненты должны чего-то получить?

С точки зрения здравого смысла, конечно, они должны получить компенсацию, но при этом просто так - произвольно ее размер определить тоже нельзя, согласитесь. Это деньги серьезные. Должна быть методика – необходимо учесть документы, которые подтверждают расходы группы граждан на строительство конкретного частного газопровода. Безусловно, должно быть зарегистрировано право собственности на этот объект. То есть считать-то его своим можно, но, тем не менее, правоустанавливающий документ на этот газопровод необходим. Он должен быть зарегистрирован в Росреестре как линейный объект «газопровод».

По оценке властей, потенциал догазификации во Владимирской области превышает 28 тысяч домовладений. Из этого числа более 16 тысяч уже попали в план-график догазификации. На начало марта поступило более 10 тысяч заявок от жителей Владимирской области, часть по разным причинам была отклонена, приняты к исполнению 6,7 тысячи заявлений, по 5,5 тысячи заявок заключены договоры, из них уже исполнены 1,4 тысячи - до границ земельных участков подведены трубы, из этого числа около 900 домовладений, которые были готовы к приему газа, подключены к сети. В «Газпром газораспределение Владимир» подчеркивают, что программа догазификации Владимирской области идет с опережением графика.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.