Регистрация / Вход Чт, 20 июля 2017, 17:45

Владимир - библиотечная столица России

Городу Владимиру впервые присвоен статус «Библиотечная столица России». Как признались в департаменте культуры, Владимирская область стремилась к этому престижному статусу уже очень давно и готова к приему Всероссийского библиотечного конгресса
18 Мая 2017, 12:24 5 1012

18 мая в Красноярске на Всероссийском библиотечном конгрессе состоялась торжественная церемония объявления «Библиотечной столицы России 2018 года». Это звание получил город Владимир, - сообщает официальный сайт Российской библиотечной ассоциации. Символ «Библиотечной столицы» получили заместитель директора департамента культуры администрации Владимирской области Сергей Зотов.

14555.jpeg
Фото с сайта Российской библиотечной ассоциации

Звание «Библиотечная столица России» - переходящее, его начали присуждать с 2000 года. Первой книжной столицей страны была Тверь. Как пояснили Зебра ТВ в региональном департаменте культуры, Владимирская область уже давно стремилась к получению этого престижного статуса и была готова принять у себя весь цвет библиотечного сообщества страны, которое съезжается в книжную столицу на Всероссийский конгресс. Но руководство Владимирской области только сейчас смогло поддержать стремление библиотекарей и дать согласие на финансирование недешевого мероприятия.

Всероссийский библиотечный конгресс пройдет во Владимире в мае 2018 года. Мероприятие длится, как правило, неделю и включает массу событий. Например, программа последнего конгресса в Красноярске, где Владимиру и передали статус «Библиотечной столицы России», занимает 200 листов.

Но решение о присуждении статуса книжной столицы страны принимается не только из-за готовности регионального бюджета профинансировать прием Всероссийского библиотечного конгресса. Российская библиотечная ассоциация анализирует работу библиотек региона-претендента и выбирает наиболее интересные практики. Ведь библиотекарям со всей страны, которые приедут на конгресс, хочется увидеть новые технологии и подходы наглядно, так сказать, пощупать их руками, чтобы потом, если понравится, применять у себя.

Впрочем, библиотекарское сообщество Владимирской области рассчитывает не только транслировать свой опыт, но и перенять инновации, которые к нам привезут на смотрины из других регионов страны, - говорят в департаменте культуры.