Владимир Константинович Щукин

На 66-ом году жизни скончался бывший главный редактор владимирской газеты «Комсомольская искра» Владимир Щукин
Новости Автор: 21 Сентября, 17:28 6 6152

Во Владимире на 66-ом году жизни скончался бывший главный редактор газеты обкома ВЛКСМ «Комсомольская искра» Владимир Щукин. Эту печальную новость Зебра ТВ сообщил председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович.

Владимир Щукин в 1975 году с отличием закончил учёбу на факультете русского языка и литературы Владимирского государственного педагогического института. После срочной службы в Таманской дивизии он работал редактором институтской газеты «Молодой учитель», затем - главным редактором газеты Владимирского обкома ВЛКСМ «Комсомольская искра», а также в комсомольских и партийных органах.

В начале девяностых годов Владимир Константинович отвечал за информационную политику в команде первого владимирского губернатора Юрия Власова. Впоследствии он трудился в бизнес-структурах, где, в частности, отвечал за развитие проектов в сфере СМИ и общественных связей.

Знавшие Владимира Константиновича люди отмечают его энциклопедические знания, глубокую эрудицию по многим вопросам, интеллигентность и порядочность.

Член Союза журналистов Владимир Щукин отмечен профессиональными и ведомственными наградами.

Вот каким Владимира Константиновича Щукина запомнил председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович:

«Однажды от большинства из нас останется только тире между двумя датами, вопрос, когда наступит это “однажды”.

Говорить о Владимире Константиновиче Щукине в формате некролога кажется мне совершенно неуместным. В круге нашего общения должны быть люди, которых можно назвать “приятными во всех отношениях”. В моем случае это про Щукина - внешне почти сибарита, эпикурейца, гедониста, с обаянием и манерами булгаковского кота, а по естеству - сердечного, мягкого и совестливого человека, который не смог или не захотел стать своим в циничной и уродливой системе постсоветского мироустройства, хотя среди его друзей-приятелей было достаточно “олигархов” разного калибра.

Почти 15-летняя разница в возрасте не позволяет судить, каким он был редактором. Мои юнкоровские заметки печатали в обкомовской молодежной газете “Комсомольская искра”, но сомневаюсь, что главный редактор Владимир Щукин вчитывался в юнкоровские труды. Эпизодически встречаясь с ним в редакционных коридорах или - считай за праздник - в его начальственном кабинете на 4-м этаже Дома печати, никак не мог вникнуть в суть редакторских и, к слову, не менторских наставлений. Мешали его остро модные одежды и бликующие привозные очки типа “рай бан”. Тогда во Владимире дружили с чехами из Усти-на-Лабе, и мне казалось, что Владимир Щукин - случайно отставший от делегации чех.

Узнал и полюбил его позже, когда он ушел из газеты и работал во власти, а затем - в бизнесе, и разница в возрасте уже не имела значения. Тогда в городе Владимире было немало хорошо образованных, интеллигентных, приличных людей с чувством юмора и замечательными вредными привычками. Владимир Щукин владел всем этим набором талантов в совершенстве - причем естественным образом, от природы. И лично мне доставляло удовольствие, что он из наших, журналистов-газетчиков.

Вчера один общий знакомый сказал, что Владимир Щукин сильно изменился из-за проблем со здоровьем, о которых не распространялся. Похоже на правду. В последнее время встречались нечасто - случайно или на Балах прессы Союза журналистов, где он выглядел по-прежнему обаятельным и успешным. Таким и запомню».

Прощание с Владимиром Константиновичем Щукиным состоится 23 сентября в 9:00 в храме на Князь-Владимирском кладбище.