Владимир Павлович Телегин

Во Владимире, на 82-м году жизни скончался заслуженный художник России Владимир Павлович Телегин
Новости Автор: 5 февраля 2020, 13:04 2 7677
Фото пресс-службы ЦИЗО

4 февраля 2020 года во Владимире, на 82-м году ушел из жизни художник-живописец Заслуженный художник Российской Федерации, брат известного владимирского художника Евгения Телегина — Владимир Телегин.

Владимир Павлович Телегин родился 27 января 1939 года в Собинке. Окончил Мстерскую художественную школу, с 1958 по 1961 годы занимался в изостудии при Львовском художественном институте.

С 1961 года Телегин жил во Владимире. С 1961 по 1965 годы работал художником в Доме культуры ВТЗ. Участвовал в региональных, Республиканских, Всесоюзных и Международных художественных выставках с 1963 года. С 1972 года Телегин работал в творческих группах на «Академической даче» в Калининской (Тверской) области. С 1995 по 1997 годы находился в творческой поездке в Италию. В 2002 году Владимир Телегин — участник международного пленэра в городе Касимове (Рязанская область), в 2003 году — в городе Зубцове (Тверская область), в 2004 году — в городе Могилеве (Белоруссия). В 2019 году в Центре пропаганды изобразительных искусств Владимирской области прошла персональная юбилейная выставка Владимира Телегина, приуроченная к 80-летию художника.

В 1976 году Владимир Телегин стал членом Союза художников СССР, в 1999 году - получил звание Заслуженный художник Российской Федерации. В 1999 году - стал лауреатом Владимирской областной премии в области культуры, искусства и литературы.

«В формировании творческого почерка Телегина значительную роль сыграл Дом творчества СХ РСФСР “Академическая дача”. Пейзажи Телегина привлекают искренностью, любовью к родной земле, умением передать настроение», - сообщает о художнике «Владимирская энциклопедия».

Работы мастера находятся во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в Дирекции художественных выставок России, Могилевском художественном музее, Тульском художественном музее, картинной галерее города Касимова (Рязанская область), картинной галерее города Зубова (Тверская область), картинной галерее «Гекоссо» (Япония), а также в частных собраниях Италии, ФРГ, США, Испании, Франции, Японии, Финляндии, Чехии и Словакии. Одна из картин художника находится в частной коллекции семьи первого президента России Бориса Ельцина.

Прощание с Владимиром Телегиным состоится 6 февраля в 12:00 по адресу улица Большая Нижегородская, 65-а (Владимирское бюро судмедэкспертизы).