Регистрация / Вход Пт, 17 ноября 2017, 22:31

Владимир погружается во тьму

В столице Владимирской области по ночам стали выключать уличные фонари - администрация города экономит на освещении
3 Июля 2017, 17:05 37 5311

Город Владимир похож на колхоз, - утверждает водитель такси Геннадий Ремыга. По его словам, этим летом по ночам в столице Владимирской области - хоть глаз выколи. Весь июнь уличные фонари на территории города - в том числе и в исторической части - гасли примерно в половине второго ночи. На улицах в это время - совершенный мрак: на дорогах не видно пешеходных переходов и многочисленных ям. Владимирские таксисты обеспокоены тем, что отсутствие уличного освещения провоцирует рост ночной аварийности. «Машины бьются. Так и ждешь, что кто-нибудь с обочины выпрыгнет», - описывает ночной Владимир собеседник редакции.

Геннадий Ремыга - сам бывший энергетик. По его оценке, погружение города Владимира в тотальную темноту не соответствует нормам освещенности (для этого есть специальные ГОСТы). Во время ночного дежурства он снял большой объем видео, из которого понятно, что фонари включаются и выключаются при совершенно разном количестве уличного света. Если в десять вечера на улице еще почти светло, то в середине ночи в областном центре не видно ни зги. А это значит, что мэрия Владимира экономит деньги, - делает выводы таксист.

Нормальную освещенность Геннадий Ремыга предлагает оценивать по коммерческим объектам, к которым власти Владимира, в отличие от муниципальной собственности, предъявляют самые серьезные требования. Так, территории заправок и парковок при гипермаркетах столицы Владимирской области освещаются в пасмурные дни примерно до четырех утра. Все эти объекты по нормативам оборудованы фотоэлементами, регулирующими уровень освещенности в зависимости от реальной ситуации и погодных условий.

Кроме вопросов безопасности возникают проблемы и с тем, что в пасмурное лето туристы и горожане, не спящие по долгу службы, в течение двух часов пребывают во Владимире в полной темноте. «Такого не может быть в современном туристическом городе, где постоянно проходят масштабные форумы и тому подобные мероприятия. Это просто стыдно, мы же живем в XXI веке», - недоумевает собеседник редакции.

Официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович пояснил Зебра ТВ, что включением и выключением элетросетей наружного отключения с недавнего времени занимаются не профессиональные энергетики (ВОЭК), а специально созданный МУП «Владимирские тепловые электрические сети», сотрудники которого и принимают все решения о уличном освещении:

«До этого сети обслуживал ВОЭК. Включение и выключение организовывалось через их контроллеры. Но c 2017 года мы забрали все это беспокойное хозяйство и передали МУПу».
Новый МУП подчиняется управлению жилищно-коммунальным хозяйством администрации города Владимира. По информации официального представителя мэрии, отключение фонарной сети столицы Владимирской области сейчас контролируют не фотоэлементы, а автоматизированная система, запрограммированная на работу по утвержденному годовому графику. Так, в июне, в соответствии с расчетом по астрономическому времени (учитывается сезонное время восхода и захода солнца), свет на улицах города Владимира должен гаснуть в половине второго ночи.

Зебра ТВ попыталась выяснить в ВОЭК, как в ситуации, когда реальная освещенность, зависящая от погоды, не соответствует расчетам чиновников, действуют профессиональные энергетики. От официальных комментариев в компании, лишенной полномочий управления уличным освещением, отказались. Но пояснили, что утвержденный график обычно выполняется весьма условно — включение и выключение уличного освещения, как правило, регулируется в зависимости от внешних обстоятельств и природных капризов.

На вопрос о том, не задумывались ли в мэрии Владимира о том, что в связи с аномальным летом, возможно, стоило бы пересмотреть формальный подход к уличному освещению, Александр Карпилович ответил так:

«Понятно, что погода дает о себе знать. Этим летом естественная освещенность очень низкая из-за хмурого неба и низких грозовых туч. Но изменение графика включения т отключения электрических сетей связано с дополнительными расходами городского бюджета, а свободных средств у нас нет».