Владимир против террора

8 апреля на Соборной площади города Владимира прошла акция солидарности с жителями Санкт-Петербурга, пострадавшими от террористического акта в метро,  под лозунгом  «Нет террору!»
Новости Автор: 8 апреля 2017, 15:47 70 9316

Для проведения акции солидарности под девизом «Нет террору!» 8 апреля с 11:30 до 13.00 перекрыли центр города Владимира на участке от улицы Гагарина до площади Фрунзе. По информации Зебра ТВ, в этот момент движение со стороны Доброго в центр было затруднено, поскольку весь транспортный поток направился по улице Луначарского.

IMG_7225.JPG
IMG_7230.JPG

За полчаса до начала акции солидарности, организатором которой выступила мэрия города Владимира, на подходах к Соборной площади города Владимира с четырех сторон установили металлодетекторы, возле которых люди выстраивались в очередь. Полицейские досматривали большие сумки и рюкзаки.

IMG_7240.JPG
IMG_7246.JPG
IMG_7245.JPG
IMG_7248.JPG

Вначале на площади были преимущественно студенты колледжей и ВУЗов города Владимира, НОДовцы, юнармейцы и казаки, а позже подтянулись представители политических партий – КПРФ и ЛДПР со своими флагами и целые делегации из районов Владимирской области – Камешковского, Меленковского, Муромского, Гусь-Хрустального и других. Люди в толпе держали таблички и растяжки с лозунгами против терроризма и словами поддержки жителям северной столицы.

IMG_3845.JPG

За 10 минут до начала мероприятия, которое было намечено на полдень, в толпе народа появилась губернатор Владимирской области Светлана Орлова, возглавлявшая «делегацию» глав региональных департаментов, а также представители городских властей – глава города Ольга Деева и сити-менеджер Андрей Шохин, председатель ЗакСобрания Владимирской области Владимир Киселев и секретарь регионального отделения «Единой России» во Владимирской области Ольга Хохлова.

IMG_7238.JPG

Местные ВИПы возложили цветы на импровизированный «мемориал», который установили во Владимире 5 апреля под памятной доской на углу Дома офицеров. На покрытый скатертью столик установили табличку «Дорогие Петербуржцы! Владимирцы с вами!» и лампадки. По бокам на почетный караул встали курсанты Владимирского юридического института.

IMG_3848.JPG
IMG_3853.JPG

Тогда возложить цветы жертвам террористического акта в Санкт-Петербурге вышли сотрудники силовых ведомств во главе со своими руководителями, чиновники мэрии Владимира под предводительством сити-менеджера, студенты ВлГУ вместе с ректором и ветераны Великой Отечественной войны. Вторая табличка со словами поддержки жителей Санкт-Петербурга появилась у памятника Александру Невскому.

IMG_7265.JPG
IMG_7269.JPG

Симптоматично, что в свете «неполитизированности» акции, областные и городские власти заняли свое место не на переднем плане, а за растяжками, среди обычных людей. Среди баннеров на переднем плане были и слова поддержки жителям Санкт-Петербурга, и «пропутинские» лозунги: «Мы верим в страну! Мы верим Путину!».

IMG_7256.JPG
IMG_7253.JPG

На ступенях перед памятником Андрею Рублеву установили лампады, рядом с табличками с гербами районов Владимирской области несли вахту юнармейцы.

IMG_7254.JPG

Пока на площади собирался народ, из колонок звучала меланхоличные музыкальные композиции.

Акция солидарности началась с демонстрации видеокадров с места трагедии в питерском метро, после этого память погибших от взрыва почтили минутой молчания.

IMG_7295.JPG
IMG_7292.JPG

В словах выступающих рефреном звучали призывы к единению нации для борьбы с общим злом – терроризмом, призывы быть добрее друг к другу и слова сострадания жителям Санкт-Петербурга.

IMG_7311.JPG
IMG_7301.JPG
IMG_7309.JPG
IMG_7321.JPG

Среди выступавших были жительница блокадного Ленинграда Алевтина Борисова, представитель мусульманского общества Рафаэль Хаббибуллин, молодая активистка движения «Юнармия», житель Владимира, пострадавший от теракта в Домодедово в 2011 году, и представитель ракетных войск, и председатель областной общественной палаты, многодетная мать Наталья Юдина.

IMG_7338.JPG
IMG_7340.JPG

Выступления перемежались музыкальными композициями в исполнении известных владимирских певцов.

IMG_7345.JPG
IMG_7333.JPG

Акция солидарности закончилась на позитивной ноте – выводом, что лучшим ответом террору будет продолжать жить. Эти слова подкрепили композицией «Я люблю тебя, жизнь!» в исполнении Сергея Горшкова.

IMG_7351.JPG
IMG_7355.JPG

Всем собравшимся было предложено возложить цветы к «мемориалу» у Дома офицеров, затем в несколько минут Соборная площадь опустела.

IMG_3917.JPG
IMG_3916.JPG

Всего мероприятие продлилось около 40 минут, по оценкам мэрии города Владимира, в акции солидарности приняли участие 10,2 тысячи человек. С учётом того, что Соборная площадь в центре города была заполнена целиком, цифра, озвученная организаторами, близка к действительности.

IMG_7234.JPG

Примечательно, что накануне акции против террора, 7 апреля на сайте администрации Владимирской области появилось обращение от губернатора Владимирской области Светланы Орловой, которая по совместительству является председателем Антитеррористической комиссии:

«События последних дней в Санкт-Петербурге напоминают всем нам, что террористическая угроза - это не пустой звук. Правоохранительные органы прилагают максимум усилий для обеспечения безопасности граждан, и ситуация находится под их полным контролем. Но и от активной позиции жителей зависит уровень антитеррористической защищенности.

В связи с этим убедительно прошу вас, уважаемые земляки, проявлять бдительность, гражданскую солидарность и ни в коем случае не поддаваться панике! Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда вы находитесь в многолюдных местах - на объектах транспорта, в культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах.

Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, во дворе дома долгое время без движения стоит неизвестный автомобиль, соседнюю квартиру снимают подозрительные люди - не оставляйте этот факт без внимания.

Немедленно сообщите об этом в органы ФСБ, МВД или МЧС по телефонам 32-48-84, 45-17-71, 45-18-81, 35-40-49, 39-99-99».