Владимир Васильевич Дегтярев

Ушел из жизни известный ковровский конструктор, принимавший участие в разработке многих образцов оружия, сын Василия Дегтярева - Владимир Дегтярев
Новости Автор: 16 февраля 2016, 13:04 5 6559
Фото с сайта tovkov.ucoz.ru

15 февраля 2016 года на 98 году жизни в Коврове умер Владимир Васильевич Дегтярев — известный оружейник, лауреат Государственной премии СССР, сын выдающегося советского конструктора стрелкового оружия Василия Алексеевича Дегтярева, единственный из девяти его детей, продолживший дело своего отца.

Владимир Дегтярев родился 23 июля 1918 года в Коврове. В 1939 году после окончания школы и ковровского рабфака, поступил в Московский институт химического машиностроения. После начала Великой Отечественной войны, по совету отца, вернулся в Ковров и устроился в конструкторское бюро № 2 завода имени К.О. Киркижа (ЗиД). В середине 1950-х Деггтярева перевели в КБ «Арматура» на должность ведущего конструктора. Большую часть своей трудовой биографии - с 1967 по 1987 год оружейник отдал Ковровскому механическому заводу.

Первой работой юного конструктора стало участие в создании и постановке на серийное производство противотанкового ружья ПТРД. Позднее Владимир Дегтярев трудился над созданием и усовершенствованием РПД-44 (ручной пулемет В.А. Дегтярёва). В 1949 году за эту разработку вместе с другими оружейниками он стал лауреатом Сталинской премии первой степени.

Одной из самых успешных работ в биографии младшего Дегтярева как ведущего конструктора было создание ручного противотанкового гранатомета РПГ-7, принятого на вооружение более чем в 50 странах, производство модернизированных вариантов которого продолжается и в настоящее время.

За годы работы на Ковровском механическом заводе Дегтярев продолжал совершенствовать конструкции и технологию производства пехотных, танковых и авиационных пулеметов, противотанковых гранатометов, ракет для зенитных и противотанковых комплексов.

Оружейник был награжден орденом «Отечественная война» I степени, медалями «За оборону Москвы» и «Доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Прощание с Владимиром Васильевичем Дегтяревым состоится завтра, 17 февраля, в 10 часов утра в Коврове возле его дома на улице Абельмана. Похоронен оружейник будет на старом городском кладбище Коврова рядом с могилой матери.