По предварительным данным, у всех хозяйств на территории 33-го региона — как крупных, так и крестьянские (фермерские) — в 2025 году следующие совокупные планы на посевную 2025 года:
-
зерновыми и зернобобовыми культурами будут засеяны 98,4 тысячи гектаров;
-
кормовыми – 167,7 тысяч га;
-
техническими – 8,5 тысяч;
-
картофелем – 3,8 тысяч га;
-
овощами – 0,8 тысяч гектаров.
Яровой сев планируется провести на площади 133,8 тысяч га (+1,3 тысячи — 0,97%- к уровню 2024 года).
Пресс-служба правительства Владимирской области сообщает, что полевые работы в рамках подготовки к посевной кампании проводятся во всех муниципальных образований региона. В частности, уже проведены подкормки озимых культур на площади 25,1 тысяч гектаров (75 процентов от плана), многолетних трав – 29 тысяч га (26%). Под посев подготовлены 32,5 тысячи гектаров (24,3%).
Кроме этого, в 11 территориях хозяйства уже приступили к яровому севу — работы выполнены на 14,6 тысячах га, из которых большая часть (12,6 тысяч гектаров) засеяны яровыми и зернобобовыми культурами.
В пресс-службе регионального правительства напоминают, что для своевременного проведения весеннего сева и обеспечения предприятий агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами, Министерство сельского хозяйства Владимирской области в рамках госпрограммы развития АПК за счёт средств областного бюджета предоставило сельхозтоваропроизводителям государственную поддержку в объёме 875,6 миллионов рублей, что составляет 53,2% процента от годового плана в 1,647 миллиардов рублей.
Добавим, что на апрельском заседании Законодательного Собрания министр сельского хозяйства Владимирской области Олег Пугаев сообщил депутатам, что «в ближайшие годы» региональные власти планируют вернуть в сельхозоборот 52 тысячи из 320 тысяч гектаров неиспользуемых пахотных земель. Осваивание остальных заброшенных сельскохозяйственных земель по прямому назначению - «под вопросом».
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.