Владимирская область не может похвастаться подготовкой самых успешных школьников России

В неофициальном рейтинге регионов по количеству школьников - «олимпиадников» Владимирская область сдала позиции и пропустила вперед всех географических «соседей»
Новости Автор: 3 июля 2021, 12:12 4636

Профильный портал о мероприятиях для учеников школ подготовил неофициальный рейтинг регионов по итогам заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников, данные были проанализированы сразу за 6 лет.

Авторы определили, какие регионы готовят больше всего победителей и призеров общероссийских школьных олимпиад. Всероссийская олимпиада школьников проводится ежегодно по 24 предметам и включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. В 2021 году заключительный этап проходил с 20 марта по 30 апреля. На него были приглашены школьники, которые на региональном этапе набрали установленное количество баллов. Так как в 2020 году из-за пандемии заключительный этап олимпиады не проводился, то ученики 9-10 классов прошлого года, набравшие проходной балл по результатам регионального этапа, также были приглашены в финал.

«Олимпиадный» рейтинг сформирован на основе протоколов заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и численности населения в регионах — составители рейтинга получили ранжировку по количеству дипломов победителей на 100 тысяч человек, чтобы крупные субъекты РФ не имели преимущества над малонаселенными. По мнению авторов рейтинга, он показывает эффективность работы в регионах по развитию талантов школьников

В 2021 году 34 региона РФ улучшили свое место в «олимпиадном» рейтинге, 11 – сохранили, а 40 – сдали позиции. Владимирская область в числе последних.

По количеству школьников — олимпиадников регион-33 среди субъектов РФ на 54 месте — это минус одна позиция к результату 2019 года. Показатель Владимирской области — 0,45 диплома победителя на 100 тысяч человек. За 6 лет лучший результат владимирский регион показывал в 2016 году.

Географические соседи Владимирской области в плане обучения талантливых школьников выше. Так, Московская область в «олимпиадном» рейтинге поднялась с 18 места сразу на шестое. Ярославская область на 14 строчке, хоть и с падением на три места, Ивановская область, улучшив свое положение на шесть позиций, замыкает первую двадцатку регионов. Нижегородская область в данном ранжировании субъектов РФ на 28 месте, Рязанская - на 41-м.

Лидирует в рейтинге регионов по количеству победителей школьных олимпиад Москва, на второе поднялся Татарстан, третье место — у Санкт-Петербурга, далее следуют Мордовия и Удмуртская Республика.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.