Владимирская область по итогам 2019 года стала одним из самых бедных регионов России

12,5% населения Владимирской области зарабатывали меньше прожиточного минимума, а среднестатистический житель не мог позволить себе лишнего даже при всем желании. Это худшие показатели среди географических соседей по Центральному федеральному округу
Новости Автор: 6 июля 2020, 10:44 42 12150

По итогам 2019 года 12,5% населения Владимирской области находились за чертой бедности, то есть доходы примерно 175 тысяч человек не превышали величину прожиточному минимума. Ещё 1,2% (около 17 тысяч человек) проживали за чертой крайней бедности, зарабатывая менее половины от прожиточного минимума. Такие данные приводит РИА «Новости» со ссылкой на Росстат.

Мировой финансовый кризис, вызванный пандемией коронавируса, негативно сказался на уровне жизни большей части населения. В России свыше 1,5 миллионов человек потеряли работу, а значит материальные ресурсы семей уменьшились. Сильнее всего это отразится на бедных: им придётся отказываться даже от базовых трат, а формировать накопления будет просто не из чего, рассуждают эксперты РИА «Новости».

Во Владимирской области процент бедного населения ненамного выше среднего по России (12,3%), и не самый худший среди географических соседей. Например, в Рязанской области меньше прожиточного минимума в 2019 году зарабатывали 12,7% населения (около 140 тысяч человек), в Ивановской области — 14,2% населения (около 142 тысяч человек). Однако в сводном рейтинге регионов по уровню бедности Владимирская область оказалась далеко позади своих соседей по ЦФО — на 66 месте.

Основным показателям для составления рейтинга стало отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в этом регионе. «Медиана — это уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% — ниже», — поясняют аналитики РИА «Новости». Такая пропорция позволяет учесть различный масштаб цен.

Во Владимирской области это соотношение составило 1,35. Иными словами, среднестатистический житель региона на свой заработок мог позволить себе только один полный набор стандартных товаров и услуг в месяц. Аналогичный показатель отмечен в Забайкальском крае (65 место в рейтинге), чуть меньше — 1,34 — в Пензенской области (67 место в рейтинге). В среднем по России соотношение медианных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг равно 1,65.

Место в рейтинге Регион Отношение медианных доходов к стоимости набора товаров и услуг Процент населения за чертой бедности в 2019 году Процент населения за чертой крайней бедности в 2019 году
8 Московская область 2,08 7,3 0,8
17 Нижегородская область 1,69 9,5 1,2
42 Ярославская область 1,51 10,3 1,0
52 Рязанская область 1,44 12,7 1,5
61 Ивановская область 1,38 14,2 1,7
66 Владимирская область 1,35 12,5 1,2

«Как отмечают эксперты, проблема доходов населения, с одной стороны, неразрывно связана с ростом экономики, а с другой — с социальной политикой. На фоне кризиса и, соответственно, заметного ухудшения деловой активности ждать быстрых решений не стоит.

Нынешние экономические неурядицы являются временными, но даже когда вновь начнется рост экономики и зарплат, для борьбы с бедностью необходимо будет предпринять дополнительные меры социальной поддержки и стимулирования, предупреждают эксперты. Ведь есть примеры на уровне стран и отдельных регионов, когда достаточно скудные ресурсы распределяются равномерно, что позволяет победить бедность как социальную проблему», — приходят к выводу эксперты РИА «Новости».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.