Урожай зерновых культур на владимирских полях оказался на треть меньше прошлогоднего, - заявил министр сельского хозяйства Владимирской области в эфире Центра управления регионом. По словам Олега Пугаева, сыграли несколько факторов: во-первых, 2023 год был рекордным по урожайности практически всех агрокультур, во-вторых, весна и лето текущего года преподнесли сельхозпроизводителям неприятные погодные сюрпризы:
«Если в прошлом году мы собрали в районе 290 тысяч тонн (зерновых культур — ред.), то в этом году это будет в районе 210 — 215 тысяч тонн. В сравнении с прошлым годом это процентов на 30 ниже. Но если мы говорим о средних цифрах за 5 лет, то это нормальный для нас показатель - с поправкой на те погодные условия, которые в этом году имели место быть.
Все мы столкнулись с майскими заморозками. Это, разумеется, для озимых зерновых точно повлияло как угнетающий фактор. Дальше ливневые дожди, ураганы. Дальше жара. В июле температура на глубине 10 сантиметров была в районе 25-28 градусов, что, например, для второй после зерна по товарности культуры нашего региона — для картофеля, это просто губительно в фазу активного развития клубней. Когда пшеница и другие зерновые наливалась в колосе, было 2-2,5 недели сильных осадков. Аграрии не могли зайти с техникой в поля, зерно потеряло и в количестве, и в качестве».
Олег Пугаев подчеркнул, что для «незернового» региона итоги даже сложного по погоде лета очень хорошие. По словам министра, урожай картофеля в регионе на уровне прошлого года. Напомним, по данным Владимирстата, в 2023 году все хозяйства Владимирской области вместе с дачниками выкопали в общей сложности 171 тысячу тонн картошки, и это было на 4,5% больше, чем годом ранее. Сейчас же, как говорит глава регионального минсельхоза, картофель подорожал почти в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, поэтому картофелеводы не в убытке.
Что касается других сложностей, кроме погодных, то Олег Пугаев называет одной из главных проблем - сложности получения займов, в том числе по льготным программам. Это связано с регулярным повышением ключевой ставки — федеральный Минсельхоз каждый раз вынужден делать паузу на пересчет процентов по имеющимся кредитным обязательствам и объемам средств в остатке, которые могут получить сельхозпроизводители:
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.