Владимирские автомобилисты игнорируют требования к тонировке стекол машин — полицейские составили 21 протокол всего за 2 часа рейда

В столице Владимирской области Госавтоинспекция проверила, как водители соблюдают требования к светопропускаемости стекол. Оказалось, что штраф в 500 рублей за неповиновение требованию полицейского снять тонировку мало кого пугает
Новости Автор: 1 Августа, 11:27 15 2909

Во Владимире специально сформированная группа из 5 экипажей дорожно-патрульной службы, оснащенная техническими приборами измерения светопропускаемости автомобильных стекол, провела массовую проверку водителей машин.

Результаты «тонировочного» рейда показали, что владимирские автомобилисты очень часто игнорируют запрет на затемнение передних стекол машин: за 2 часа рейда полицейские остановили 21 автомобиль, где светопропускание стекол не соответствовало требованиям технического регламента. На водителей были составлены административные материалы и выданы требования об устранении тонировки.

Пресс-служба УМВД по Владимирской области констатирует, что управление машинами со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, не только создает угрозу безопасности дорожного движения, но и позволяет нарушителю скрывать совершение иных правонарушений - неиспользование ремней безопасности, пользование телефоном, перевозку запрещенных предметов, а также демонстрирует открытое пренебрежение к требованиям законодательства.

«В условиях недостаточной видимости (туман, дождь, сумерки) тонированные автомобильные стекла искажают представление о расстоянии до предметов, других участников дорожного движения, снижают их различимость», - предостерегает УМВД.

Госавтоинспекция напоминает, в соответствии законом от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции» владельцам машин с тонировкой, не соответствующей нормативу, выдаются требования о прекращении противоправного действия. Если гражданин не устраняет нарушение, следует возбуждение административного производства по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ - за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. Здесь предусмотрен штраф — от 500 до 1 тысячи рублей - или административный арест до 15 суток. Как правило, пойманные с тонировкой передних стекол водители снимают пленку по требованию инспектора ГИБДД. Но практика показывает, что минимальный штраф в 500 рублей не пугает автомобилистов, предпочитающих скрыть от посторонних глаз салоны своих авто.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.