Владимирские очистные сооружения модернизируют на 25 млн рублей

МУП «Владимирводоканал» до весны 2019 года планирует вложить в модернизацию очистных сооружений города Владимира 25 млн рублей, поскольку ужесточились требования к очистке сточных вод
Новости Автор: 29 Ноября 2018, 16:06 5 3866

На территории городского округа Владимира функционируют четыре комплекса очистных сооружений: во Владимире, в микрорайоне Энергетик (обслуживают поселок и птицефабрику), в поселке Пенкино и микрорайоне Оргтруд. Самый большой объем стоков, естественно, поступает на очистные сооружения столицы Владимирской области.

«Очистные появились с 1956 года на базе владимирского «Химзавода» на 10 тысяч кубов, в 1962 году их увеличили на 15 тысяч кубов дополнительно, в 1972 году — еще на 100 тысяч кубов, в 1982 году построили вторую очередь очистных сооружений на 150 тысяч кубов. На данный момент работает вторая очередь на 150 тысяч кубов проектной мощностью, но поступает 75-80 тысяч кубов в сутки», - рассказала журналистам во время пресс-тура ведущий инженер-технолог очистных сооружений МУП «Владимирводоканал» Светлана Шичкова.
IMG-2469.jpg

Система водоотведения в городе устроена следующим образом: от группы домов стоки приходят на канализационно-насосные станции, которых по городу насчитывается 49. Дальше они перекачиваются на очистные сооружения бытовых и промышленных стоков. Технология водоочистки включает пять этапов: механическая, биологическая, обеззараживание стоков и обезвоживание осадков.

IMG-2482.jpg

Механическая очистка — первая стадия очистки канализационных стоков. Здесь сточная вода проходит через специальные решетки, на которых задерживаются крупные фракции отходов и мусора. Вода проходит сквозь решетки, а крупный мусор отправляется в специальный бункер на вывоз. Стоит заметить, что атмосфера в закрытом помещении, где располагаются решетки, задерживающие мусор, далека от идеальной: даже зимой здесь стоит удушливый запах отходов. На круглосуточном участке механической обработки посменно работают 9 человек, которые контролируют оборудование.

IMG-2437.jpg
IMG-2449.jpg
IMG-2444.jpg
IMG-2450.jpg
«В день на решетках задерживается до 1 кубометра мусора, в сутки сквозь очистные проходят около 80 тысяч кубов. Этот бытовой мусор компания УНР-17 вывозит на свалку», - поясняет Светлана Шичкова.
IMG-2429.jpg Светлана Шичкова

После механической очистки вода попадает на песколовки, поскольку в воде остается много песочных включений. Чтобы песок не попадал в оборудование, его осаждают на специальной установке: вода проходит большим потоком сквозь так называемые скребки, которые сгребают песок и подают его на песковые площадки. Дальше вода уходит в первичный отстойник, а высохший песок с очистных используют на нужды города.

IMG-2470.jpg
IMG-2471.jpg
IMG-2467.jpg
IMG-2486.jpg
IMG-2479.jpg
IMG-2474.jpg
«Песок на специальных площадках осушивается, потом его можно использовать. Песок отсюда идет на подсыпку дорог, потому что он идет с включениями. На Лыбедской магистрали делали подсыпку, брали песок отсюда. В день примерно получается около 200-300 килограммов песка», - поясняет начальник участка очистки стоков Сергей Куфтин.
IMG-2463.jpg Сергей Куфтин

Вода после песколовок поступает в первичный отстойник, где в процессе движения взвешенные в сточной воде частицы оседают на дно, где сырой осадок собирает илоскрёб, а с поверхности воды специальная установка собирает жировую пленку.

IMG-2492.jpg
IMG-2475.jpg
IMG-2488.jpg
IMG-2504.jpg
IMG-2500.jpg
IMG-2496.jpg
IMG-2498.jpg

Интересно, что песок — это не единственный элемент, который вторично используют после очистки канализационных стоков, поступающих из города Владимира. В частности, после отстойников из воды вычищают осадок, напоминающий ил, который впоследствии обезвоживают специальным прессом, смешивают с опилками, получая компост, и вывозят на поля в качестве удобрений.

IMG-2557.jpg

Сточная вода, прошедшая первичный отстойник, называется осветленной и поступает на биологическую очистку. На этом этапе в специальных аэротенках — огромных резервуарах 6 метров глубиной и 100 метров длиной, - происходит очистка воды при помощи микроорганизмов: в процессе биоценоза вода становится практически очищенной и приближенной по показателям к речной воде. Здесь для микроорганизмов создаются условия, способствующие размножению: турбовоздуходувки нагнетают в систему воздух, питаются микроорганизмы элементами в сточной воде. По подсчетам специалистов компании, в процессе биологической очистки участвует до 32 видов различных микроорганизмов.

IMG-2518.jpg
IMG-2529.jpg
IMG-2522.jpg

«Для работы аэротенков необходима мощная система аэрации. С 2003 года мы оснащаем аэротенки современным оборудованием. Сейчас идет модернизация оборудования — в аэротенке №3 для глубокой очистки сточных вод и удаления азота, нитратов и фосфора. Аэротенки будут оснащаться мембранными тарелками, сквозь которые будет проходить воздух. Сейчас в процессе биологической очистки азот, нитраты и фосфор не вычищаются, а с установкой нового оборудования азот и фосфор будут вычищаться до нормативных показателей.

По планам идет улучшение очистки, потому что усилились нормативные требования в десятки раз. Мы сдаем стоки чище, чем течет вода в реке Клязьме. Оборудование стоит 25 млн рублей, все работы «Водоканал» проводит за собственные средства. Весной 2019 года мы планируем установить и запустить новое оборудование и будем продолжать ремонт дальше. Часть оборудования уже пришло, часть оборудования уже установили. По мере необходимости восстанавливаем песковые площадки, обновляем отстойники, воздуходувное оборудование», - поясняет Сергей Куфтин.

IMG-2533.jpg
IMG-2531.jpg
IMG-2523.jpg

После аэротенков очищенная вода поступает во вторичные отстойники, которые работают по тому же принципу, что и первичные. Единственное отличие — оседающий на дно емкости ил не выгружается из воды, а возвращается в аэротенки. Не территории очистных сооружений городского «Водоканала» три первичных и четыре вторичных отстойника для воды. Ну а перед тем, как сточная вода попадает обратно в реку Клязьму, происходит обеззараживание болезнетворных микробов в контактных отстойниках.

IMG-2544.jpg
IMG-2551.jpg

К слову, обеззараживать сточные воды можно и другим, более современным способом: так, в июне 2018 года на очистных сооружениях города Гусь-Хрустального введены в эксплуатацию две установки «Лазурь – М300КА», предназначенные для обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением вместо хлора, который считается токсичным и представляет опасность для окружающей среды. Эта технология обеспечивает практически 100-процентное уничтожение всех патогенных микроорганизмов, болезнетворных бактерий и паразитов.

Помимо очистки сточных вод, МУП «Владимирводоканал» обеспечивает водозабор для нужд населения города Владимира. Две трети воды поступает в город из реки Нерль, которая очищается и подается населению в качестве питьевой воды. А вот вода из Судогодского водозабора с реки Судогда и артезианской скважины подается в дома и офисы владимирцев напрямую без дополнительной очистки, потому что она пригодна для употребления, как пищевой продукт, который соответствует ГОСТу. Однако и эту чистую питьевую воду раз в неделю хлорируют, чтобы избежать загрязнения, когда вода проходит по трубопроводу по разводящим внутриквартальным и домовым сетям. Судогодской водой территориально снабжается население, которое работает и проживает от железнодорожного вокзала, в центре города и юго-западном районе, - это третья часть всего городского населения. Всех остальных потребителей города - улицы Горького, Балакирева, микрорайон Доброе, - обеспечивает Нерлинский водозабор.

По оценке специалистов, в воде реки Нерль нет никаких химических примесей, поскольку она протекает по территории сельскохозяйственных Ивановской и Владимирской областей. Главная проблема этой воды в том, что она «цвЕтная», то есть, в ней много живых микроорганизмов, которые размножаются и придают воде цвет. Для избавления нерлинской воды от цветности применяют первичное и вторичное хлорирование, - это самая эффективная техника осветления воды.