Владимирские поисковики похоронили пилота Матвея Телицина в Рязанской области

Прах летчика Матвея Телицина, разбившегося в 1944 году под Собинкой, поднятого осенью этого года владимирскими поисковиками, был захоронен на родине – в Рязанской области
Новости Автор: 23 Ноября, 09:48 3 1237

21 ноября останки летчика, младшего лейтенанта Матвея Телицина, найденного владимирскими поисковиками в Собинском районе Владимирской области, были похоронены на родине, в Рязанской области.

4.JPG

Трагедия с самолетом Ла-5 Матвея Телицина, 24-летнего слушателя Высшей офицерской школы, которая базировалась на аэродроме «Ундол», произошла 5 июля 1944 года. Истребитель на высоте 600 метров сорвался в штопор и за 2 секунды упал на картофельное поле, в болотистую почву клязьминской поймы. Самолет вместе с пилотом ушел глубоко в землю. По этой причине, согласно аварийному акту, составленному после катастрофы, тело летчика после катастрофы извлечь не удалось.

342.jpg

Заниматься этой историей владимирские поисковики начали более пяти лет назад. В Центральном архиве министерства обороны были найдены документы о происшествии со схемой места катастрофы и его фотографиями. Около трех лет ушло на то, чтобы найти в полях ЗАО «Невский» под деревней Кузьмино Собинского района давно запаханную воронку.

8ZxqUi2IwI4.jpg

Эксгумация началась 12 октября 2019 года и продлилась 4 дня. В ней приняли участие около 70 поисковиков из разных отрядов, входящих во Владимирскую областную общественную организацию «Поисковое объединение «Часовые памяти», а также сотрудники владимирской таможни и владимирского Следственного Комитета. С глубины 4 метра были подняты фрагменты крыльев бензобака и мотора истребителя. На одном из них был выбит номер двигателя: «8213140», который значился в аварийном акте Ла-5 Матвея Телицина. Останки летчика удалось обнаружить только на четвертый день раскопок на глубине 9 метров. Чтобы поднять их с такой отметки, понадобился экскаватор. Из личных вещей были обнаружены: портсигар, книга, топографические карты, свидетельство парашютиста ВВС РККА, расчетная книжка офицерского состава Красной Армии, более 1200 рублей различными купюрами, облигации госзайма, кандидатская карточка ВКПб, логарифмическая линейка.

Z3D6-hcyGv0+.jpg
QrI6sKUnaBM.jpg
JBAlIpGDqHA.jpg
MYMIZLyW4VM.jpg

20 ноября в селе Ворша Собинского района прошел митинг-прощание с останками Матвея Телицина, на котором присутствовали местные жители, поисковики, представители администрации Собинского района и Воршинского сельского поселения.

OI8G2beQwkw.jpg

На следующий день прах пилота был доставлен в Рязанскую область, в его родное село Березово Шиловского района. Там прошло отпевание Телицина и траурный митинг. После этого останки были преданы земле на местном кладбище, рядом с могилами его отца и брата. В церемонии участвовали родственники пилота – племянник и правнучатая племянница.

dEn4rs-kZM4.jpg
CZEoCjkvcoM.jpg
qWHEXvu3xEU.jpg
Vn_8KzWg75E.jpg
NQWkZXZG13A.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате