Владимирские поля пережили маябрь почти без потерь

По оценке специалистов, во Владимирской области озимые и яровые культуры от майских заморозков не пострадали. Местные аграрии ускорили темп посевной кампании. В передовиках -  ЗАО «им. Ленина» Собинского района, закончившее посевную раньше всех
Новости Автор: 15 мая, 14:41 1459
Фото Freepik.com

Владимирский филиал Россельхозцентра обнадежил сельхозпроизводителей, а заодно селян и дачников. Аномальные майские снега и заморозки не погубили будущий урожай. Прежде всего речь идет об аграрных предприятиях и их полях, занятых озимыми и уже высаженными яровыми культурами.

Сейчас специалисты владимирского Россельхозцентра вместе с агрономами хозяйств оценивают посевы. Гибель высаженных культур фиксируется в единичных случаях.

«Майские заморозки не нанесли серьезный ущерб сельскому хозяйству в нашей области. Были выявлены незначительные повреждения посевов ярового ячменя в Муромском районе

и озимой пшеницы в Александровском районе. При диагностике повреждения посевов заморозками следует осматривать точку роста растения. По ее состоянию можно судить о состоянии растений и об их возможности к дальнейшей вегетации. В нашей области вегетация сельскохозяйственных культур продолжается. Пересева на полях из-за заморозков не будет», - пояснила врио начальника отдела защиты растений владимирского филиала Россельхозцентра Анастасия Ушакова.

озимые3 (1).jpgФото пресс-службы Россельхозцентра
озимые2.jpg

По оценке экспертов, низкие температуры начала мая не были экстремальными для нашей полосы. Этап активного роста культур во время неблагоприятной температуры приостанавливается, а при возвращении тепла растения оживают. Специалисты рекомендуют провести в этот период подкормку быстрорастворимыми удобрениями, препаратами, содержащими аминокислоты, гуматами.

По оценками регионального минсельхоза, стабилизация погодных условий позволила ускорить ход посевной кампании. Тем не менее по состоянию на 13 мая к уровню прошлого года отставание было 23 тысячи гектаров. На эту дату владимирские селяне засеяли яровыми культурами 35,9 тысячи гектаров (27% от запланированного).

План ярового сева сейчас выполнен на 50-70% в Гороховецком и Собинском районах, в остальных районах – на 20-30%. Уже есть передовики — например, полностью завершен сев в ЗАО «им. Ленина» Собинского района.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.