Владимирские волонтеры-поисковики спасли пенсионера, потерявшего память. Мужчина заблудился в лесу

Во Владимирской области волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт» едва успели прийти на помощь к 66-летнему мужчине, потерявшемуся в лесу рядом с садовым товариществом. В аномальную жару дезориентированный пенсионер бродил по лесу между двумя СНТ, не имея еды и воды
Новости Автор: 3 июля 2021, 09:55 3389

Историю поиска 66-летнего пенсионера Владимира Степановича, которая, к счастью, завершилась благополучно, рассказали волонтеры владимирского отряда «ЛизаАлерт». Мужчина пропал 26 июня в садовом товариществе Михали в Гусь-Хрустальном районе. Заявка на поиск пришла в отряд во второй половине дня. Родные указали, что у пенсионера возможна потеря памяти и он целый день находится в лесу, в 30-градусную жару, без воды и еды.

Поиск был организован в авральном режиме, время было на вес золота, отмечают добровольцы. Уже через четыре часа на месте пропажи пожилого человека работал штаб с опытным координатором, куда выехали 13 человек из Гусь-Хрустального, Владимира и Коврова. В какой-то момент штаб получил информацию о неопознанном мужчине в больничной реанимации, но это был не Владимир Степанович. «Лисы» работали на отклик в лесу и распространяли ориентировки в близлежащих населенных пунктах.

«Ночь пролетела быстро, нервно (телефон раскалялся от звонков, от жары и литров кофе уже кружилась голова) - и практически безрезультатно. Но зато утро оказалось замечательным: сначала одно свидетельство, что нашего дедушку видели в одной из деревень, а потом второе — на горячую линию отряда позвонила женщина и сообщила, что видит нашего пропавшего», - рассказывает волонтер отряда.

Координатор поиска Михаил Туманов говорит, что первый счастливый звонок прозвучал примерно в 07.30: мужчина из соседнего СНТ сообщил, что к нему на участок зашёл дедушка, сказал, что потерялся, мужчина показал ему направление до товарищества «потеряшки» - очевидец не успел увидеть ориентировку на пенсионера и не знал, что его ищут. По обоим СНТ и на дороге между ними было организовано патрулирование. Но пропавший пенсионер не появился.

Тогда поисковики снова побеседовали с человеком, видевшим Владимира Степановича — и выяснилось, что пенсионеру, чтобы выйти на дорогу к своему товариществу, нужно было обогнуть дачный участок. Волонтеры предположили, что дедушка мог запутаться и пойти обратно в лес. Добровольцы снова начали отрабатывать лесной массив.

И в это время в штаб позвонила женщина. Местная жительница сказала, что видит пропавшего пенсионера лежащим на траве, она осталась рядом, вызвала «скорую», дождалась прибытия спасателей, поисковиков, медиков и родственников «потеряшки». Владимир Степанович вернулся домой благодаря усилиям десятков людей — полицейских, волонтеров и просто неравнодушных людей. К сожалению, в летний сезон, когда граждане толпой устремляются в леса за ягодами-грибами и теряются, так происходит не всегда.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.