Владимирские врачи приняли роды у первой беременной женщины, зараженной коронавирусом

В инфекционном госпитале при Владимирской областной клинической больнице появилась на свет девочка. Врачи сделали кесарево сечение пациентке госпиталя с диагнозом «коронавирусная инфекция». Ребенок и мама чувствуют себя хорошо
Новости Автор: 8 мая 2020, 19:27 8 10981

7 мая в инфекционном госпитале на базе Владимирской областной клинической больницы врачи в условиях максимально повышенных мер безопасности для персонала была проведена операция «кесарево сечение» молодой женщине с установленным диагнозом COVID-19. Пресс-служба владимирского Белого дома не уточняет, та ли это жительница Судогодского района, сначала госпитализированная в роддом №2, потом в 6-ю инфекционку в Юрьевце, а затем переведенная в госпиталь при ОКБ, или роды прошли у еще одной зараженной коронавирусом беременной женщины.

Главное — операция прошла успешно, родилась девочка весом 4 килограмма 200 граммов, (оценка по шкале Апгар 8-9). Администрация Владимирской области сообщает, что молодая мама чувствует себя хорошо. А новорождённая переведена под наблюдение неонатологов владимирского роддома №2 — медучреждения, определенного для госпитализации беременных с признаками респираторных заболеваний. Владимирские специалисты говорят, что вероятность того, что ребенок заражен коронавирусом, почти ничтожна.

«У малышки в обязательном порядке был взят тест на коронавирус. Его результаты будут известны через 2-3 дня. Но с вероятностью 99 процентов он будет отрицательным, потому что этот вирус не передаётся трансплацентарным путём. Помещение, где проводилась операция, было специально подготовлено, дезинфицировано, работали дезары. Как и бригада медиков, всеми необходимыми средствами защиты была обеспечена и сама роженица. Возможность заражения ребёнка от матери ничтожно мала», - цитирует пресс-служба заведующую клинико-диагностической лабораторией Областной клинической больницы Марину Романову.

Обладминистрация ссылается на данные из китайского Уханя, где врачи наблюдали 15 беременных женщин: китайские специалисты полагают, что новый коронавирус SARS-CoV-2 чуть менее опасен для беременных и родильниц, чем коронавирусы, вызвавшие эпидемии в 2003 и 2012 годах. Тем не менее, все без исключения беременные в период эпидемии находятся в группе риска и требуют повышенного внимания врачей.

Белый дом уточняет, что все члены операционной бригады работали в тяжёлых защитных комбинезонах, в респираторах, защитных очках и трёх парах перчаток. Несмотря на такие сложности, операция прошла на отлично. Коллектив ОКБ желает молодой маме скорейшего выздоровления.

В составе бригады, принимавшей роды у первой во Владимирской области роженицы с коронавирусом, работали: врачи Ольга Ильина и Наталья Егорова, анестезиолог-реаниматолог Денис Потапов, операционная сестра Татьяна Андрияхова, санитарка Наталья Хабарова.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате