Владимирские врачи с помощью нескольких трепанаций черепа смогли спасти пациентку с тяжелым поражением сосудов мозга

В главной больнице Владимирской области 52-летняя женщина встала на ноги после ряда сложных операций на голове — изначально состояние пациентки с аневризмой оценивалось как крайне тяжелое, но сейчас она уже на реабилитации
Новости Автор: 21 октября, 08:45 3153
Фото пресс-службы департамента здравоохранения Владимирской области

Еще одну историю о достижениях владимирских нейрохирургов рассказывает департамент здравоохранения Владимирской области. 52-летнюю женщину буквально вытащили с того света.

Женщина поступила в первичный сосудистый центр при больнице №4 города Владимира — она внезапно почувствовала резкую головную боль, которая сопровождалась рвотой. Компьютерная томография показала массивное субарахноидальное кровоизлияние. Было принято решение переводить пациентку в отделение нейрохирургии Областной клинической больницы в Загородном. При проведении контрастной церебральной ангиографии медики установили причину кровоизлияния – разрыв аневризмы передней соединительной артерии.

Облздрав объясняет, что внутричерепная аневризма – это патологическое выпячивание стенки крупного мозгового сосуда, которое может внезапно лопнуть и привести к кровоизлиянию в головной мозг. Бригада нейрохирургов ОКБ экстренно выполнила сложную операцию – клипирование аневризмы. На шейку аневризмы наложили клипсу, патологический участок сосуда головного мозга был исправлен, а целостность сосуда восстановлена. Операция была проведена с использованием современной микрохирургической техники через трепанационное отверстие, на открытый участок головного мозга нейрохирурги установили биопротез.

Однако медики констатировали у пациентки серьезное осложнение из-за кровоизлияния – ангиоспазм, который привел к отеку головного мозга. Потребовалась еще операция с трепанацией черепа на другом участке. Состояние пациентки оценивалось как крайне тяжелое, но затем оно стабилизировалось, женщина пришла в сознание.

Но дальше у нее диагностировали другое опасное осложнение – арезорбтивную гидроцефалию из-за нарушения всасывания спинномозговой жидкости венозными синусами. Нейрохирурги провели серию повторных операций, женщине имплантировали шунты для отвода спинномозговой жидкости и закрытия обширных дефектов черепа.

Многоэтапное хирургическое лечение привело к успеху - у пациентки восстановились ясное сознание и частично движения в парализованных конечностях, женщина встала на ноги. В настоящее время она проходит медицинскую реабилитацию в отделении нейрохирургии с курсом транскраниальной магнитной стимуляции, лечебной физкультуры, в том числе с применением методик роботизированной механотерапии, физиолечения и массажа.

По словам заведующего отделением нейрохирургии ОКБ Николая Никитина, ежегодно в его отделении выполняется от 30 до 50 операций при аневризмах сосудов головного мозга. Отделение специализируется на проведении сложных высокотехнологичных операций на головном мозге, позвоночнике, спинном мозге и периферических нервах. Особое внимание уделяется развитию сосудистой нейрохирургии, нейроонкологии, спинальной и функциональной хирургии, хирургии эпилепсии, вмешательствам с использованием малоинвазивных методик.

Большая часть пациентов нейрохирургии ОКБ - люди с сосудистыми заболеваниями головного мозга и дегенеративными заболеваниями позвоночника, нейроонкологические пациенты, а также больные с разнообразной патологией позвоночника, гнойно-воспалительными нейрохирургическими заболеваниями центральной нервной системы. Медицинская помощь в отделении нейрохирургии оказывается круглосуточно.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.